Больше всего денег от НБУ досталось "Привату" Коломойского и "семейным" банкам

Больше всего денег от НБУ досталось "Привату" Коломойского и "семейным" банкам

Киев, 29 января.

В 2014 году Нацбанк выдал кредитов рефинансирования на 222,26 млрд грн, долгосрочных кредитов - на 115,61 млрд грн, и краткосрочных - на 106,65 млрд грн. В «любимчики» НБУ попали госбанки, деньги которым были нужны для финансирования "Нафтогаза Украины", а также коммерческие, принадлежащие Игорю Коломойскому, Николаю Лагуну и Олегу Бахматюку.

Как отмечает "Украинская правда", больше других - примерно 20 млрд грн, получил "ПриватБанк" Коломойского. "Дельта Банку" Лагуна досталось за год более 10 млрд. грн, "VAB Банку" Бахматюка - 5,5 млрд грн, а его же КБ "Финансовая инициатива" - 8,3 млрд грн.

По информации ZN.ua, НБУ активно помогал и "семейным" банкам, в частности принадлежащих окружению экс-президента Виктора Януковича и его сына Александра. Так, до их бегства в Россию "Всеукраинский банк развития" Александра Януковича получил более 500 млн грн, а после, то есть с апреля по июль прошлого года, - еще 900 млн грн. Рефинансирование в размере 1 млрд грн получил также и приближенный к нему "Укрбизнесбанк".

Рефинансирование в размере 92 млн грн досталось также "Юнисон банку"  братьев Клименко. Еще 364 млн грн получил "БГ Банк", который, по данным издания, с 2013 года контролировали сын бывшего Генпрокурора Артем Пшонка и владелец ВЕТЭК Сергей Курченко.

Напомним, что олигарх Коломойский является одни из самых больших налоговых должников. По данным Минфина, общий объем нанесенного государству  ущерба группой «Приват» за последние четыре года Минфин оценивает 16,4 млрд грн.

Как ранее сообщало НА "Харьков", в декабре прошлого года представители различных госорганов сформировали ряд претензий к компании Коломойского и коммерсантам, подконтрольным олигарху. Если делу дадут ход, то госбюджет получит миллиарды гривен.

В частности, предприятия Сумщины, которые торгуют ГСМ на 60 с лишнем автозаправках под брендами «Авиас» и ANP — группа «Приват», "забыли" представить налоговые декларации по НДС. По данным следователей, не задеклариравано и не уплачено в бюджет 13,7 млн грн НДС.

Другой историей, связанной с группой «Приват», занимается прокуратура Сумской области. Ведомство подозревает должностных лиц ОАО «Укрнафта» в уклонении от уплаты налога, предусмотренного при добыче углеводородного сырья. Ущерб бюджета от их деятельности оценивается в 1,1 млрд грн.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...