АТО что? 8 советов украинцам, которые хотят избежать мобилизации

АТО что? 8 советов украинцам, которые хотят избежать мобилизации

Киев, 29 января.

Президент "мира" Петр Порошенко и главный "историк" последних недель Арсений Яценюк запустили адскую машину под названием "частичная мобилизация". Ее волны растянутся на 210 дней, в течение которых Минобороны Украины планирует собрать 50 тысяч новых солдат. Одним словом, Киев готовится к Году войны, прекращать которую, похоже, не намерен.

В начале нынешнего года Киевский международный институт социологии провел соцопрос, в ходе которого выяснил: лишь треть украинцев считает необходимым продолжать так называемую АТО в Донбассе до победного конца. Когда же дело дошло непосредственно до мобилизации, энтузиазм в обществе вовсе испарился. Это и неудивительно - любому адекватному человеку понятно, что в братоубийственной войне победителей быть не может, а о "диванных воинах" и говорить не стоит. НА «Харьков», тщательно изучив вопрос, решило предложить несколько простых советов, которые способны помочь украинцам в нелегкой борьбе с Минобороны и его наместниками.

Совет №1. Игнорируйте повестку: вы ее не получали

"Письма счастья" уже получили более 60% парней, которые подлежат мобилизации - так утверждает Министерство обороны. Если с вами этого еще не произошло, не сомневайтесь: в ближайшее время в дверь обязательно постучит какой-нибудь Печкин, который принесет повестку для вашего мальчика. Не открывайте и ни в коем случае не расписывайтесь. Тех, кто подтверждает подписью факт получения повестки, а затем не приходит в военкомат, записывают в уклонисты. Самое неприятное, что даже если в повестке расписался кто-то из близких "мобилизуемого", родина считает задачу посыльного выполненной - значит, призывник поставлен в известность. По крайней мере, косвенно.

Совет №2. Отстаивайте свои права на расстоянии

Если вы мама, жена, сестра, муж - в общем, близкий человек, все-таки расписавшийся о получении повестки, не отчаивайтесь - не все еще потеряно. Нанесите военкомату ответный удар - напишите письмо! В нем расскажите, что сын/муж/брат/жена - в общем, предмет вожделения военкомата - проживает в другом регионе, а действительный его адрес вы знаете весьма смутно. Должно помочь: по крайней мере, врученной повестка считаться уже не будет. Некоторые юристы советуют пойти еще дальше и написать на имя военкома заявление. Напомните ему, что война ни Украиной, ни Украине объявлена не была, военное положение никто не вводил, следовательно, причин и законных оснований мобилизовать вашу кровинушку нет. Потребуйте ответа, и в случае, если военком будет отмалчиваться, смело идите в суд.

мобилизацияСовет №3. Обратитесь к адвокату

Новая волна мобилизации обещает прибыльный год как минимум двум категориям граждан - военкомам (сами догадайтесь почему) и ... юристам. Как утверждают украинские СМИ, число обращений к ним в связи с нагрянувшей мобилизацией возросло многократно. Адвокаты, кстати, никаких велосипедов не изобретают. К примеру, доказывают, что подлежащий мобилизации состоит в религиозной организации и потому не может быть вызван в армейские ряды. Или находят у клиентов достойные уважения военных болячки. Кстати, услуги юристов в связи с переменившимися временами нынче стоят дороже. Если раньше "отмазаться" от призыва можно было и за 100 долларов, то теперь ценник взлетел в четыре-пять раз. Хотя и это куда лучше прайса военкома, который колеблется в пределах двух-трех тысяч долларов.

мобилизацияСовет №4. Займитесь здоровьем

Этот совет подойдет, конечно, не всем, но все же. Поскольку под мобилизацию нынче подпадают едва ли не все здоровые и вменяемые мужики, как минимум старшему поколению стоит об этом задуматься. Так получается, что медкомиссии в военкоматах признают годными порядка 90% исследуемых. Но вам никто не мешает исследовать состояние своего здоровья до визита к военным врачам. Возраст, экология - да мало ли чего! В конце концов, вы сами должны знать, где у вас тонко и где может порваться.

Совет №5. Поверьте в Бога

Если вы состоите в той или иной религиозной организации, считайте, вы спасены от войны. Как подтверждение - случай, произошедший в прошлом году в Днепропетровской области. Отслужив свое еще в 90-е, в начале 21-го века бывший водитель армейского автокрана стал ... "свидетелем Иеговы". Наверняка, в ту минуту мужчина даже не догадывался, как мудро поступил. Летом 2014-го, когда его решили мобилизовать, житель Новомосковска сказал, что по религиозным причинам участвовать в войне не может, и выразил готовность к альтернативной службе. Стороны долго не могли прийти к консенсусу, а окончательное решение вынес суд, признавший "свидетеля" невиновным в уклонении от мобилизации.

Совет №6. Побеспокойтесь о родителях

Если у вас есть пожилые родители, которые не могут побеспокоиться о себе сами, проявите не только заботу, но и благоразумие. В Днепропетровской области один молодой человек совсем чуть-чуть не вписался в закон и был признан виновным в уклонении от мобилизации. У него родился ребенок, на его попечении был пожилой человек, о чем свидетельствовал договор пожизненного содержания. Но вот беда – в договоре было указано еще одно лицо, на которое возлагались обязанности по содержанию. Будь «призывник» там один – наверняка, в его отношении вынесли бы оправдательный приговор.

мобилизацияСовет №7. Рискуйте – атакуйте!

После "Майдана" многие украинцы окончательно утвердились в мысли, что сила не в правде и даже не совсем в деньгах, но в самой силе - мужицкой физической силе. Описываемый способ борьбы с военными комиссариатами сколь эффектен, столь и рискован, но рассказать о нем мы обязаны. Жители нескольких районов Волынской области, к примеру, сколотили бригаду и подстерегали военные автомобили. Останавливая гостей из военкоматов, аборигены добивались полного уничтожения повесток и лишь после этого отпускали униженных и оскорбленных военных обратно.

В Ивано-Франковской области бунт устроили женщины, заявившие, что в АТО надо посылать не их кормильцев, простых трудяг, а сотрудников милиции, прокуратуры и СБУ. И скажите, что дамы неправы. Свежайший пример - одно из сел Одесской области. О том, что в Кулевчу везут 240 повесток, местные узнали заблаговременно, и когда ничего не подозревавшие посланники военкомата прибыли, их ждали 500 сельчан. Несчастным прочитали лекцию под лозунгом "Нет войне", и мобилизация, разумеется, не состоялась.

Совет №8. Уезжайте в Россию

Многие украинцы начали покидать родину заблаговременно, только почувствовав неладное. По некоторым данным, сейчас пересечь границу мужчинам, подпадающим под мобилизацию, без справки из военкомата невозможно. Косвенно подтвердил эти данные губернатор контролируемой Киевом Луганской области Геннадий Москаль. Но вот, например, в харьковском военкомате информацию опровергли. Как бы там ни было, принять братьев-украинцев готова Россия. Причем больше всех ждут именно тех, кто рискует быть мобилизованным. Президент РФ Владимир Путин даже предположил, что ради такого случая будут внесены изменения в миграционное законодательство.

"Кстати говоря, многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули. В соответствии с новым законом, граждане Украины не могут находиться на территории РФ более 30 суток. Они возвращаются, и их "цап" и опять туда, под пули высылают. Поэтому мы, наверное, здесь изменим кое-что. В рамках закона можем увеличить срок пребывания определенных категорий лиц, прежде всего призывного возраста", - рассказал президент.

Послесловие

Юрист, преподаватель одного из ведущих профильных вузов Украины, к которому мы обратились за комментарием, подчеркнул: свои права следует знать, но быть уверенными на сто процентов в том, что в нужный момент закон окажется на вашей стороне, увы, нельзя.

«Совет, который идет в вашем списке под номером один – не расписываться в повестках – безусловно, разумен. Это правильное решение, которое значительно повышает шансы на спасение. А вот отстаивать законность мобилизации в сложившихся обстоятельствах, с моей точки зрения, безнадежно. Надежной можно считать и тему «веры в Бога». Этот совет выдержал судебную практику, такое основание является освобождающим – нужно только позаботиться о своевременном предоставлении надлежащей доказательной базы. Договор пожизненного содержания – тоже рабочий вариант. Что же касается применения насилия и в целом давления на сотрудников военкоматов, то этот путь не правовой – тут и говорить не о чем», - заключил эксперт.

Евгений Мищенко


10857

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...