Каша «дебальцевского котла»: ополчение уже обедает

Каша «дебальцевского котла»: ополчение уже обедает

Донецк. 29 января.

Действия армий ДНР и ЛНР в районе Дебальцева затягиваются. Эксперты теряются в догадках: когда "котел"? В то же время от ополчения приходят сведения, что украинские войска уже пытаются организовать отход и вытянуть из котла все, что можно, прежде всего тяжелую технику. А «человек-каска» Тымчук уже «рапартует»: котел не состоялся.

Величайший военный эксперт и местами, даже стратег, как всегда многословен и неконкретен. И неубедителен. И непонятно вообще, откуда Тымчук это взял. Оперативные данные от «дочери шахтера и ополченца, самой шехтерки и ополченки». И все неоднозначно.

«В настоящее время среди боевиков распространяются панические слухи, что с Дебальцевского плацдарма и одновременно со стороны Авдеевки украинские войска будут проводить контрнаступление с целью «отрезать Горловку», - бодро оповещает народ человек, снявший каску и севший в депутатское кресло.

Мне жаль разочаровывать Тымчука, но он может выбирать из двух вариантов, тот который ему больше понравится: "котел уже состоялся", и "он и не планировался". Точнее не планировался таким, каким ВСУ помнит котлы ополчения по Иловайску. Давайте разберемся.

Война - это, прежде всего, тактика

Котлы становятся настоящим кошмаром украинской армии. Попытка отрезать Луганскую народную республику от границы с Россией привела к настоящей трагедии для ВСУ – окружению под Иловайском, которое стоило украинской армии от полутора до двух с половиной тысяч потерь только убитыми. Одной из причин таких неудач стало желание Киева наступать сразу на нескольких направлениях.

Иловайский котел стал настоящим кошмаром для "украинских патриотов".

Иловайский котел стал настоящим кошмаром для "украинских патриотов".

В том числе, была поставлена весьма амбициозная задача: ударом со стороны Артемовска на Дебальцево и дальше на Амвросиевку, а также встречным ударом со стороны Мариуполя на ту же Амвросиевку разрезать ДНР и ЛНР. В августе ополчению рядом энергичных контрударов удалось похоронить эти планы.

И вот планы были похоронены. А "дебальцевский выступ" остался. То ли как память о былых успехах, то ли как надежда на будущие.

История «дебальцевского котла»

Выступ, являющийся наследием летнего неудачного наступления украинских войск, получивший название «дебальцевского», был для украинской армии, как «чемодан без ручки». Высшее командование украинской армии рассматривало его как будущий плацдарм решительного удара по Донецку, с обходом его по левому флангу. Но как именно они собирались это осуществлять, непонятно не только стороннему наблюдателю, но и самим военным.

В то же время оборона выступа требовала немалых сил. И поэтому значительные силы украинских резервов, которые успели накопить ВСУ за время условного перемирия, были сосредоточены именно в дебальцевском выступе. Это, по разным оценкам, от шести до десяти тысяч солдат и около 200 танков, а также значительное количество артиллерии. Более реальная оценка: от трех до четырех тысяч в первой линии.

Именно такое неравномерное распределение сил стало причиной катастрофы ВСУ у Донецкого аэропорта и на Мариупольском направлении. Ополчение просто упредило украинскую армию, которая увлеклась многодневной артиллерийской подготовкой, чуть ли не в стиле Первой мировой войны. И пока украинские артиллеристы «сандалили» вслепую «куда ни попадя», армия ДНР провела удачный штурм и зачистку аэропорта и вышла к поселку Пески.

Когда нибудь аэрпопорт восстановят. Но в памяти дончан. на десятилетия. он останется таким.

Когда-нибудь аэропорт восстановят. Но в памяти дончан на десятилетия он останется таким.

В украинских штабах началась паника. Вместо того чтобы ударить со стороны Дебальцева, военачальники Киева, подчиняясь бесконечному скулежу народных депутатов и панических «визгов» многочисленных волонтеров, стали лихорадочно изыскивать резервы и пытаться бессмысленно контратаковать аэропорт и увязли в боях.

А ополчение не теряло времени даром.

«Мы знали, что у противника накоплено много резервов у Дебальцева. Но иногда действия украинцев не подчиняются логике. Нагнав огромное количество сил на острие выступа, они совершенно не озаботились укреплением фасов выступа, его флангов. Этим мы и воспользовались», - рассказал журналисту НА «Харьков» сотрудник минобороны ДНР Сергей.

И действительно, основание выступа все теснее зажимается в тиски совместного наступления подразделений Донецкой и Луганской республик. Как сообщают источники в армиях обеих республик, окончательная изоляция плацдарма, с которого украинская армия рассчитывала нанести решающий удар по Донецку - это вопрос считанных дней. Но самое главное: безопасный выход крупных колонн уже перекрыт. Теперь ВСУ, если и сможет выскользнуть из котла, то только мелкими подразделениями и с боями.

Ловушка для ВСУ

Строго говоря, котел уже состоялся. Войска ДНР на западном фасе и войска ЛНР - на восточном создали мощные артиллерийские группировки. Энергичные бои ведутся в районе Дебальцева, часть которого прочно контролируется ополчением. Узкое горло выступа практически полностью контролируют ополченцы.

Так как же такое количество войск угодило в «ловушку»? Почему командование ВСУ не учло опыт летних боев? «Глупость» - самый простой, но не обязательно самый верный ответ.

Расчет был пусть и примитивный, но вполне реальный. Если бы ВСУ моментально захватили инициативу и вместо многодневных изнуряющих обстрелов устремились вперед. Однако, изготовившиеся к наступлению войска в районе Дебальцева, обнаружив ополчение у себя в тылу, оказались в безвыходном положении. Идти вперед, имея за собой коммуникации, находящиеся под ударом, они не могли, но и повернуться к ополчению по фронту тоже не смели.

«Еще со времен наполеоновских войн каждый солдат знал: как бы страшно ни выглядела кавалерийская атака, можно что угодно, только не бежать. Лошадь не обгонишь, а со спины зарубят. Сейчас украинские войска в дебальцевском выступе в безнадежной ситуации. Они просто не могут организовать грамотный и планомерный отход. На войне, особенно современной, "чем больше" - это не всегда "тем лучше". Если данные о численности ВСУ верны, хотя бы наполовину, учитывая размеры «котла», организовать отвод такого количества войск и техники, да еще в условиях постоянных атак просто невозможно. Отступать надо уметь, а украинские офицеры делают это еще хуже, чем наступают. Если они сейчас сдвинутся хоть на миллиметр, это моментально превратится в форменное бегство. Вот они и стоят как вкопанные, и выбрали самую худшую стратегию из всех: завязли в боях и пытаются перебросить в «дебальцевский котел» дополнительные силы», - рассказывает Сергей.

Напомню, именно такая тактика погубила под Сталинградом шестую полевую армию Фридриха Паульса. Трагедия повторяется. Вот только ВСУ не Вермахт, а Турчинов явно не Гальдер, не Гудориан и даже не Кейтель. Все гораздо хуже.

Котел без котла

Собственно, а нужен ли был ополченцам такой гигантский котел, гораздо больший, чем все летние котлы вместе взятые? Все же «переварить» группировку из двух бронегрупп и не менее восьми отдельных батальонов - вещь не такая простая. Нужно ли это ополчению, в то время когда направление на Мариуполь представляется гораздо более важным? Итак, чего хочет ополчение?

Сейчас "главную партию" у ополчения "играет" артиллерия.

Сейчас "главную партию" у ополчения "играет" артиллерия

Во-первых, разумеется, численность подразделений ВСУ в «котле» явно преувеличена. Подразделения в нем не имеют полной численности, а что касается таких подразделений, как добровольческие батальона, например «Киев-2», так и вовсе не регламентированы. Кроме того, все они представлены в котле лишь подразделениями первой линии, без тыловых частей. Но даже если в котле не более четырех тысяч солдат с бронетехникой, это уже немало.

Поэтому план ополчения был иным: не уничтожить подразделения ВСУ в котле, а максимально измотать их. Лишить техники, сломить морально и дать уйти рассеянными, поредевшими и деморализованными. Вряд ли части в таком состоянии смогут быть использованы украинским командованием на других участках фронта. А вот прибыв в тыл, эти бойцы окажут немалую услугу, но уже армиям Новороссии.

«Тут есть важный аспект, который многие недооценивают. Я ни в коем случае не являюсь поклонником киевской власти вообще и карателей ВСУ в частности, но должен заметить: убийство как таковое не является конечной целью войны. Это всего лишь один из ее инструментов. Не самый главный, кстати. Когда мы говорим об уничтожении военной группировки врага, мы говорим, прежде всего, об организационном аспекте, а не физическом убийстве. Более того, ополчение никогда не ставило своей целью завалить, условно говоря, Украину похоронками. Что бы это принесло? Ненависть в каждый дом. Вместе с похоронкой. Ненависть на поколения. Война рано или поздно закончится. И мы останемся соседями: границы - это география. А не наши желания. И нам придется привыкать с мирному сосуществованию. И плодить ненависть мы не собираемся. А вот приход домой израненных, испуганных, деморализованных солдат, которые своими глазами видели, с кем они на самом деле тут воюют, что никаких российских войск тут нет, на «своей шкуре почувствовали, как их «подставляло» начальство, и главное, не хотят больше воевать – это может привести в чувство тех, кто сейчас в тылу слушают брехню Лысенко и Порошенко и кто требует продолжения АТО», - рассказал журналисту НА «Харьков» ополченец армии ДНР с позывным Ворон.

Впрочем, есть и иные мнения. Военный обозреватель газеты «Завтра» Владислав Шурыгин считает, что «котел» обязательно будет.

«Котел будет, и в скором времени. Вряд ли ополчение будет «выдавливать» украинские войска. Им нужна победа и уничтожение этой группировки, чтобы ВСУ не использовали эти подразделения на других направлениях. И если их и выпустят, то только после основательной «обработки», - пояснил журналисту НА «Харьков» Шурыгин.

Последнее его замечание уже подтверждается. А также доказывает первоначальную мысль: части ополчения, не пытаясь наглухо закрыть котел, уже второй день ведут бои внутри самого выступа, в частности, непосредственно за Дебальцево. То есть пока все рассуждают: будет «котел» или нет, армии ДНР и ЛНР уже приступили к ликвидации дебальцевской группировки.

Развязка близка. И это будут невеселые новости для Киева.

Олег Денежка.


13388

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...