Басурин: Пески превратились в нейтральную зону

Басурин: Пески превратились в нейтральную зону

Донбасс, 29 января.

В населённом пункте Пески продолжаются ожесточённые бои между ополченцами Донецкой народной республики и Вооружёнными силами Украины.

Об этом заявил заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин. По его словам, бои в посёлке продолжаются, но в целом Пески никому полностью не принадлежат, так как населённый пункт превратился некую нейтральную зону.

«В посёлке Пески идут ожесточённые боестолкновения. Населённый пункт на данный момент стал некой нейтральной зоной, которую сейчас никто полностью не контролирует», - рассказал НА «Харьков» замминистра обороны Донецкой народной республики.

По некоторым данным, в районе посёлка Пески идут танковые бои, а также используется артиллерия, миномёты и стрелковое оружие. Ополченцы предпринимают попытки выбить украинских военных со своих позиций, однако силовики находятся под артиллерийским прикрытием со стороны села Опытное. Также напряжённая ситуация складывается в других пригородах Донецка – Авдеевке и Марьинке, в которых идут бои, но ополченцы пока не могут взять их под контроль.

В то же время известный военный обозреватель Борис Рожин сообщил, что украинские военные, отбив атаки ополченцев на свои позиции в населённых пунктах Пески и Авдеевка, накапливают силы для повторных попыток вернуть утраченные участки фронта в этом направлении. По его словам, в направлении пригородов Донецка и посёлка Спартак украинская армия забрасывает диверсионно-разведывательные группы, артиллерия ВСУ со стороны Песок начала активную работу по новому терминалу донецкого аэропорта, через Карловку на фронт идёт переброска военной техники, а в районе Орловки и Тоненькое украинская армия накапливает пехоту и бронетехнику.

Он отметил, что Вооружённые силы Украины в ближайшее время будут прощупывать позиции в районе Спартака и на окраинах Песок для возобновления активных боевых действия непосредственно за донецкий аэропорт, который на данный момент очень прочно удерживается ополченцами. В целом фронт под аэропортом стабильный и стороны в ближайшее время готовятся возобновить бои, восстанавливая боеспособность значительно потрёпанных частей и укрепляя занятые позиции.

Тяжёлые бои за Марьинку пока не привели к её полному занятию ополченцами, а артиллерия под Красногоровкой продолжает отрабатывать по пригородам Донецка. Со стороны Курахово украинские военные стягивают подкрепление, чтобы не допустить утраты Марьинки, что значительно может облегчить ситуацию ополчению в Петровском районе Донецка. Ситуация на фронте в этом районе продолжает оставаться стабильной.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...