Миф о Крутах: все, как в Донбассе

Миф о Крутах: все, как в Донбассе

Киев, 29 января.

В Украине очередная памятная дата. «День памяти героев Крут». Планируются «парадно-показательные» мероприятия с участием всевозможных чиновников и самого президента, вселенская печаль и скорбь, а также возможные провокации в «майданном» стиле на российско-украинской границе. Чтобы пограничникам не скучно было.

Украинский национализм и украинская история, что видно на примере сочинения «первового украинского президента» Грушевского «Истинная история Украины-Руси», явления удивительные. Они всегда испытывают острый недостаток позитивных исторических событий. Ну, не везло «самостийной» истории, хоть ты тресни. И собирать ее буквально было не из чего. Поэтому собирали «на коленке», и в ход шло все. Чаще всего, что-то заунывно-могильное.

Например, малозначимый в тактическом, ничего не значащий в стратегическом и весьма безнравственный в этическом планах бой между «полчищами Муравьева» и «воинами света УНР» у железнодорожной станции Круты под Киевом. Случилось это событие ровно 97 лет назад: 29 января 1918 года. А теперь, почти через 100 лет, он превращен украинскими идеологами в эпическое национальное событие, поистине мирового масштаба. Как назвал его все тот же Грушевский: «Украинские Фермопилы».

За детскими спинами

Итак, 16 января по старому, или 29 января по новому стилю, армия Донецко-Криворожской республики, под командованием бывшего царского офицера на службе у «красных» Михаила Муравьева, наступает на Киев со стороны Черкасс. В составе его отрядов Московский и Тверской красногвардейские отряды, рабочие дружины Полтавы и Харькова, несколько эскадронов Червонных казаков Примакова, которые впоследствии станут ядром 1-й конной армии Буденного.

Никаких сомнений, русские пришли завоевать и поработить «в плен и навсегда» бедных и беззащитных, миролюбивых, украинцев. Конкретно петлюровских гайдамаков и «сичивых стрильцив», прославившихся «мирными» погромами и грабежами. Именно так трактуют это событие современные украинские историки: как российско-украинскую этническую войны. И это самый важный для «свидомых» аспект мифа.

Петлюровцы, они же "синежупанники". Именно их Булгаков назвал - "водевильным войском".

Петлюровцы, они же "синежупанники". Именно их Булгаков назвал - "водевильным войском".

Но вернемся к событиям января 18-го года. Поскольку, как выше уже было указано, петлюровцы были исключительно мирными, правительство УНР белым и пушистым, а главное, президент украинской республики Винниченко поразительно бестолковым и слабохарактерным, выяснилось, что защищать Киев некому. Вот так. Это и при заявленной Центральной Радой численности украинской армии в 400 тысяч штыков. «Много званных, да мало избранных».

Впрочем, заявления про 400 тысяч были не совсем беспочвенными. Дело в том, что город был буквально забит солдатами и офицерами. В большинстве своем – дезертирами. Из них-то и «сколотили» украинскую армию. И в ней шла беспрерывная и изнурительная работа над «украинизацией» частей, благодаря чему они стремительно теряли боеспособность.

«Сичивые стрельцы», состоявшие из бывших пленных галичан, сидели в казармах в центре города и покидать их отказывались наотрез. Самый украинский из украинских, гордость УНР, полк имени Шевченко, был отправлен навстречу «муравьевцам», наголову разагитирован большевиками и перешел на сторону «красных».

Чиновники министерства обороны и офицеры Генштаба собирали чемоданы.

А в это время, у немногих, еще верных УНР, частей была более важная забота: кровавое подавление восстания рабочих завода "Арсенал", которое началось как раз в тот же день, когда на станцию Круты был отправлен наспех собранный отряд. Те кого удалось найти: около двух с половиной сотен юнкеров и их преподавателей, да сотни полторы студентов-добровольцев 1-й сотни Студенческого куреня.

И это все, что нашла Рада против шести тысяч штыков, четырех сотен сабель и 26 орудий и бронепоезда отрядов Муравьева.

Стратегия и тактика

Студентов и юнкеров привезли на станцию Круты, выгрузили в поле и заставили окапываться. Окапывались в снегу. Так что ценность такой фортификации равнялось нулю. Стрелять большинство не умело. Единственный пулемет впоследствии огня так и не открыл.

Офицеры, командовавшие юнкерами, во главе с молодым преподавателем школы прапорщиков капитаном Аверкием Гончаренко, ставшим к тому времени «крутым националистом», остались пьянствовать в штабном вагоне, под защитой единственно ценного с военной точки зрения: паровоза и платформы с единственным орудием.

Теперь эту "битву" любят реконструировать. И с каждым годом. она выглядит все "победнее".

Теперь эту "битву" любят реконструировать. И с каждым годом. она выглядит все "победнее".

Наконец, на кое-как оборудованные позиции студентов и юнкеров вышли передовые части Муравьева. Юнкеры ответили нестройной стрельбой. Московские и тверские рабочие залегли. Но тут же, на левый фланг юнкеров и студентов обрушились «Червонные казаки» Примакова. Но что самое ужасное, на станции появился «всамаделешний» четырехорудийный бронепоезд Муравьева.

Отступление тут же превратилось в бегство. Гончаренко отступавших ждать не стал, а рванул на единственном паровозе в Киев. И пока большая часть студентов и юнкеров, продираясь сквозь сугробы, бежала к Киеву, около пятидесяти человек воинства Гончаренко попали в окружение. В ходе короткого боя 27 человек из них были убиты, а семеро ранены и отправлены сердобольными красногвардейцами в Харьков. На лечение. Остальные разоружены и отправлены «по домам».

Вся «битва» не продлилась и двух часов. Чего добивался капитан Гончаренко – остается загадкой. Очевидно, хотел, отступая, устраивать засады «красногвардейцам». И явно просчитался: полковник Муравьев, автор так называемой «эшелонной войны» (движение сконцентрированным отрядом на эшелонах по железной дороге от города к городу), был явно искуснее и опытнее преподавателя школы прапорщиков. И вот за эту самонадеянность и глупость украинского руководства поплатилось жизнью около 30 подростков. Не в первый и не в последний раз в украинской истории.

Легенды и мифы современной Украины

Но больше всего поражает даже не сам нелепый миф, который сверхсознательные украинцы впопыхах «сконопатили» из реальной человеческой трагедии, замешанной на вечной подлости и трусости украинских державников. Больше всего удивляет, насколько то, что происходит сейчас в Донбассе, совпадает с тем, что происходило на станции Круты. Ничего не меняется. Ни люди, ни настроения, ни убеждения.

Конечно же, после рассказов о «выкопанном трипольцами Черном море» фантазия «сознательных украинцев» просто перестает производить впечатление. Однако стоит на этот раз присмотреться к мифу о «героях Крут» повнимательнее.

Начнем с того, что, оказывается, «мантра» о «едыной Украине» была рождена вовсе не событиями сегодняшнего дня. Уже в 18-му году никакой унитарной Украины не было, и все тоже ограничивалось лозунгами и самогипнозом. Как и сегодня.

В начале 1918 года на той же самой территории, что сейчас именуется киевскими пропагандистами «единой», было образовано, как минимум три государственных образования. В Киеве сидела Центральная Рада УНР, в Харькове Совнарком Донецко-Криворожской республики, а в Одессе Советы депутатов Одесской и Таврической республик. И воевали не «украинцы с русскими», а большевики с националистами. И с той, и с той стороны были и украинцы, и русские, евреи, и поляки, и даже латыши с китайцами. То есть все как сегодня.

"Полчища революционных матросов" на открытке , появившейся в тот же год.

"Полчища революционных матросов" на открытке , появившейся в тот же год.

Главными противниками "онижедетей" (еще одно совпадение) тут же объявили "красных революционных матросов". И даже нарисовали соответствующие картинки.  Петроградские матросы, подпоясанные пулеметными лентами, это такой аналог "чеченцев", "казаков" и "псковских десантников" времен Гражданской войны. И в 18-м году, и в 2015 году, киевская власть из штанов выпрыгивает, чтобы любой ценой доказать: воевать к вам пришла Россия. А рабочие из Полтавы, Черкасс и Харькова - это "жидобольшевицки найманцы". Все опять повторяется. Только теперь: "сепаратисты" и "ватники" с "колорадами".

После возвращения побитых и «поджавших хвосты» юнкеров и студентов в Киев история их неудачного боя тут же стала обрастать мифами. Убитые в бою превратились в «расстрелянных людоедами Муравьева детьми». Им устроили пышные похороны, на которых Грушевский закатил грандиозную речь, где и сравнил их с «300 спартанцами», а Круты назвал «украинскими Фермопилами». И уже очень скоро миф стал «легендой о 300 погибших Героях Крут».

Словно украинцам всегда мало. Им постоянно нужны новые жертвы и кровь. Побольше. «Небесная сотня» родилась уже тогда. Ничего не меняется.

Ну, и самое главное, и тогда под Крутами, и сегодня на Майдане и в Донбассе, вместо взрослых Киев посылает воевать детей. И тогда и сейчас идеологи и главные зачинщики бойни остаются в тылу, выставляя вместо себя сопливых подростков, полных энтузиазма, но с явным недостатком трезвомыслия и опыта. И тогда и сегодня офицеры и чиновники заставляют платить за свои ошибки и полный непрофессионализм своей кровью других людей. Все как всегда. Тогда Круты, сегодня Иловайск и Дебальцево.

Удобный миф и неудобная правда

Но при этом множество событий украинской истории сами украинцы предпочитают не замечать. И когда они упиваются своим мифом о «300 спартанцах» в заснеженном поле под станциями Круты, мне хочется напомнить им о другом населенном пункте с похожим названием: село Куты. Только это не на Киевщине, а в Косовском районе Ивано-Франковской области. И разница всего в одну буквы. А по сути – никакой разницы.

287762_original

Вот на фотографии милый ангельский ребенок - Чеслава Хжановская. Ей всего два года. Карточка сделана более 70 лет назад. Она еще жива, и это ее последнее фото. Все произошло в апреле 1944 года - в деревню Куты пришли бандеровцы. Чеславу закололи штыком прямо в детской кроватке, когда она спала. Она была не украинкой, а полькой. И в этом вся ее вина.

Ее сестра, Галина Хжановская, тоже не была украинкой. И это тоже была ее вина. Но ее не стали сразу убивать, а забрали с собой в лес. Изнасиловали и повесили.

В селе Куты всего было около 200 «неукраинцев» - поляков и армян. И все они были в этом виноваты. Поэтому их убили. Всех. В Речи Посполитой, еще с 16-го века, жили армяне. До сих пор во Львове есть армянское кладбище и «армянский дворик». А армян больше нет. Как и поляков. Только могилы на львовском кладбище, где захоронены целые поколения поляков, которые жили в этом городе более 300 лет, практически со дня его основания.

А в 1944 году все они, и армяне, и поляки, и конечно же, евреи, были вырезаны или вынуждены были бежать. Все это произошло во время так называемой «волынской резни». Которую «свидомые украинцы» предпочитают «забыть». В отличии от мифа Крут.

От мифов к провокациям

А в это время, координатор национально-освободительного движения в Симферополе Георгий Черный заявил о готовящейся провокации. По его словам, узнал он это от одного из знакомых студентов в Киеве.

«В Киеве готовят акцию в день Героев Крут, 29 января. Будут участвовать студенты и бойцы отрядов украинской самообороны. Их привезут на участок российско-украинской границы. Что бы провести массовое шествие, такое же как и «майданые» акции. Везут автобусами, тщательно инструктируют, как себя вести и что кричать. Будут взрывпакеты и «файеры». Будут стрелять в российскую сторону, как будто началась стрельба», - сообщил Георгий Черный на своей страничке в Facebook.

Возможно такое? А после того, что происходило на Украине весь последний год, у кого-то остались сомнения?

«На фоне того, что происходит сегодня в Украине – возможно все. Тем более. что мы понимаем6 эти решения принимаются не в Киеве, а за океаном. А там заинтересованы в скорейшей эскалации конфликта. Сегодня США нужна война и нужно любым способом втянуть в нее Россию. Поэтому можно ожидать от них чего угодно. А миф про Круты, это вполне подходящий повод, что бы подчеркнуть этнических характер противостояния, которого нет. Что бы сделать эту войну не просто российско-украинской, а войной русских с украинцами», - рассказала журналисту НА «Харьков» глава Информационной службы Евразийского союза молодёжи, писатель и публицист, Наталья Макеева.

Как я уже писал, вот это, последнее и есть главная цель мифа о «героях Крут». Русские пришли убивать и убили украинцев. И нам, год за годом, будут вытаскивать из нафталина и тыкать в нос эту легенду. Что бы мы ненавидели друг друга. Ибо сказано философом Никколо Макиавелли: Divide et impera – разделяй и властвуй.

А я приведу другую его цитату: "Война сладка тому, кто её не изведал".

И Донбассу есть что сказать Киеву по этому поводу.

Олег Денежка.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...