Несмотря на «агрессора», Украина планирует покупать газ у России

Несмотря на «агрессора», Украина планирует покупать газ у России

Киев, 27 января.

Признание России «страной-агрессором» со стороны Киева существенно не повлияет на газовые переговоры между двумя странами. Как считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, как Украина, так и Россия заинтересованы в поставках и транзите газа.

"Существует объективная взаимозависимость Украины, России и Евросоюза. В настоящем все взаимосвязаны, и любые политические решения могут создать неблагоприятный фон, но серьезно повлиять не смогут", — пояснил Марунич.

По словам эксперта, если Украина позволит себе приостановить транзит газа, то пострадает от этого в первую очередь Евросоюз. Кроме того, существует и техническая сторона вопроса, которая не даст принять такое решение.

"На каждом газопроводе порядка 15-16 компрессорных станций, и не приостановив закачку газа на том конце трубы, мы не сможем прекратить транзит никак. Такие объемы газа невозможно перенаправить на обходные маршруты. Более того, мы дадим России дополнительный козырь в строительстве обходных потоков, продемонстрировав себя ненадежным партнером", — добавил Марунич.

С Маруничем оказались согласны и другие эксперты, отметившие, что принятие России в новому статусе является лишь пиар-акцией украинских властей.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...