«Газпром» сам построит морскую часть «Турецкого потока»

Москва, 27 января.

«Газпром» реализует морскую часть проекта «Турецкий поток» самостоятельно. Об этом стало известно после встречи главы энергетического холдинга Алексея Миллера с министром энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танера Йылдыза, передает пресс-служба газового холдинга.

В тексте сообщения уточняется, что в рамках встречи стороны также согласовали предварительные технико-экономические расчеты по реализации проекта на новом морском участке. Стоит отметить, что запрос на их проведение «Газпром» направит уже 28 января. Кроме того, во втором квартале 2015 года Россия и Турция намереваются подписать межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток».

«Мы договорились организовать работу так, чтобы выйти на подписание межправительственного соглашения по газопроводу во втором квартале текущего года, а первый газ подать на территорию Турции в декабре 2016 года. При этом мощности первой нитки газопровода - 15,75 миллиардов кубометров - полностью направим на турецкий рынок. Учитывая степень готовности КС «Русская»  и большей части маршрута морского газопровода - это абсолютно реальные сроки» , - сказал Миллер.

Ранее НА «Харьков» сообщало, что российская сторона приняла решение полностью перенаправить газ, идущий в Европу через Украину, на новую в трубу в Турции. Тогда зампред Европейской комиссии Марош Шефчович заявил, что ЕК шокирована заявлением РФ, так как «речь идёт о достаточно больших объёмах газа, которые, наверно, не нужны Турции и странам юго-восточной Европы».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен