Царская тропа в Крыму уничтожается массовыми застройками на побережье

Царская тропа в Крыму уничтожается массовыми застройками на побережье

Крым, 27 января.

Крым всегда являлся излюбленным местом отдыха не только туристов, но и царей, императоров и современных чиновников и президентов. Иметь недвижимость на полуострове – всегда почетно и завидно.

Только на Южном Берегу Крыма (ЮБК), по рассказам местных жителей и расследованиям журналистов, дома с видом на море приобрели звезды шоу-бизнеса России и Украины: певица Алсу, София Ротару, Вилли Токарев, Константин Меладзе, Леонид Якубович, актер Сергей Жигунов и другие. От лакомых кусочков никогда не отказывались чиновники и политики, «служившие на благо» Украины и предпочитавшие отдых в Крыму. Свои санатории и гостиницы здесь имели олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, экс-губернатор Донецкой области и нардеп Верховной Рады Сергей Тарута и другие первые лица страны. Не забыл обзавестись здесь виллой и бывший президент Виктор Янукович: его дачу под названием «Чайный домик» начали строить еще года четыре назад в поселке Отрадное, где ранее размещались подвалы института виноделия «Магарач», однако не успели достроить из-за перехода Крыма в состав России.

В последние месяцы с приходом новых российских властей Госсовет Крыма национализировал все объекты, предприятия и санатории, некогда принадлежавшие украинским бизнесменам, олигархам и чиновникам. Но вот незадача: сегодня, пока местные власти и коммунальщики занимаются борьбой с незаконными кафешками и магазинами на улицах крымских городов, национализацией украинских предприятий и заменой всех украинских указателей на русские аналоги, на ЮБК продолжается строительство многоэтажек и вилл.

Некогда богатая своими живописными видами «Солнечная тропа», пролегающая по побережью от Ливадийского парка до поселка Гаспра (Большая Ялта) и длиной 7611 метров, сейчас похожа на полуразрушенную, болотистую тропинку, ведущую от одной стройки к другой. Когда-то по ней еще гуляли Николай II и его семья, благодаря чему она стала называться «Царская тропа». Сегодня она является одной из достопримечательностей Ялты и одной из больных тем местных жителей – многолетнее строительство домов и вилл на побережье постепенно уничтожает тропу и ее первозданный вид.

Царская тропа

Фотография, сделанная более 100 лет назад. Николай II гуляет по "Солнечной тропе" с супругой Александрой Федоровной.

Это же знаменитое место сегодня – сохранилось практически в неизменном виде.

Это же знаменитое место сегодня – сохранилось практически в неизменном виде.

 

Тропа, с обеих сторон огражденная заборами

Тропа, с обеих сторон огражденная заборами.

«Сколько себя помню, здесь всегда велось строительство каких-то коттеджей и вилл. С каждым годом они становятся только выше и шире. Сейчас, когда прогуливаемся по тропе, она в некоторых местах напоминает проход за гаражами: темно, тесно, все огорожено заборами. Очень жаль, что «Царскую тропу» превратили в такое заброшенное место», - рассказала НА «Харьков» местная жительница Светлана.

При этом на некоторых участках тропы пройти бывает довольно трудно – на тропе то и дело появляются огромные лужи, превращая и без этого узкую дорогу в болотистую тропинку. И дело даже не во времени года или погоде. Дело в том, что строительство многоэтажек на побережье приводит к изменению и уничтожению русел подземных рек, из-за чего течение пробивается наружу, заливая тропу.

 

«Да вы посмотрите, ведь строительство без остановки ведется не только внизу у моря, тропа то выше них проходит, но идет строительство и выше тропы. Все это давление на землю приводит к тому, что тропа постепенно сползает и разрушается», - говорит старожил Ялты Валентина Семеновна.

Царская тропа

Царская тропа идет вдоль заборов местных отелей.

Эта известная тропа называется Царской не только потому, что по ней любили гулять Романовы. Тропа появилась здесь задолго до их приезда в Ливадию. В 1843 тропа соединяла поселок Ливадия и имение, которое впоследствии купили Романовы, «Нижняя Ореанда». А уже потом, после приезда сюда семьи Романовых в 1901 году, тропа соединила Ливадию с поселком Ореанда, а позже – с поселком Гаспра.

Недавно крымские власти эффектно взорвали почти достроенное 16-этажное здание в СевастополеТак может кто-то теперь попробует разобраться с многоэтажками на побережье ЮБК!?

Стоит отметить, что в этом году в Ливадийском дворце планируют открыть еще одну достопримечательность - памятник «Большой тройке», установку которого когда-то запретили власти Украины. Памятник Иосифу Сталину, Франклину Рузвельту и Уинстону Чериллю появится на территории парка Ливадийского дворца накануне празднования юбилея – 70-летия победы в Великой Отечественной Войне, в память о проведенной во дворце в 1945 году Ялтинской конференции, на которой лидеры СССР, США и Великобритании обсудили вопрос восстановления мира в послевоенное время.

Тропа постепенно сползает, а указатели давно разрушены

Тропа постепенно сползает, а указатели давно разрушены.

Знаменитая беседка-полуротонда. Здесь как раз открывается вид на недвижимость, которой владеют содержательные бизнесмены и политики.

Знаменитая беседка-полуротонда. Отсюда как раз открывается вид на недвижимость, которой владеют содержательные бизнесмены и политики.

 Дарья Светлова,

фото автора


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...