"Одиссей" киевского правозащитника успешно возвращает скитальцев на родину

"Одиссей" киевского правозащитника успешно возвращает скитальцев на родину

Киев, 27 января.

Сегодня в украинских тюрьмах томятся не только наши соотечественники, но и иностранцы. Причины различны – политика, бизнес, бытовые проблемы. Для оказания им квалифицированной юридической помощи известный киевский правозащитник Валентин Рыбин создал «Фонд правового содействия иностранцам «Одиссей». Общественная организация существует исключительно на добровольные пожертвования.

По словам Рыбина, адвокаты и правозащитники "Одиссея" намерены помогать иностранцам, которые попали на территории Украины в сложные и непредвиденные ситуации (в том числе в плен или под арест), и по каким-то причинам лишены возможности пользоваться всеми законными правами и свободами.

«В данную категорию попадают все те лица, которых я защищал на протяжении всего прошлого года – это люди, имеющие гражданство других государств и попавшие в поле зрения правоохранительных органов Украины. Причины тому были различные: это и бизнес-интересы, и обычные бытовые проблемы, и политические. Мы нацелены помогать достаточно широкому кругу лиц», - рассказал Рыбин.

Адвокат сообщил, что в украинских тюрьмах по различным делам кроме россиян томятся граждане Грузии, Белоруссии, Великобритании, Германии. Многих из них Рыбин защищал лично. Иностранцы занимались на Украине различными бизнес-проектами, и к ним возникли вопросы со стороны правоохранительных органов. Что касается «политических» дел, то в поле зрения адвоката, по его словам, пока попадали лишь россияне.

Как ранее сообщало НА «Харьков», в прошлом году Валентин Рыбин защищал права нескольких российских политзаключенных: студентов Марию Коледу и Сергея Растригина, журналистку Ольгу Кулыгину, спортсмена из Новороссийска Федора Устинова, а также Романа Банных и Вячеслава Негриенко.  Россиян обвиняли в шпионаже, терроризме, покушении на территориальную целостность Украины. Но сейчас все они уже дома.

«Все мои подзащитные-россияне уехали домой. Сейчас из моих клиентов только один человек находится в СИЗО – это наш, киевлянин. Из-за сложной ситуации в Донбассе его пока не удается обменять. Все дела такого рода, в основном, завершаются на стадии досудебного расследования, людей удается обменять, так что до судебных процессов дело не доходит», - сказал Рыбин.

Среди клиентов фонда есть ряд иностранных бизнесменов.

«Недавно я защищал в суде гражданина Германии, у которого в Украине был свой бизнес - крупное предприятие, и он неправомерно попал под пресс налоговых органов. Его обвинили в умышленной неуплате налогов. Немец не понимал тонкостей судебного процесса, у него были большие проблемы с переводом материалов дела. А следствие путем некоторых хитростей пыталось перевести его в разряд виновных. Думали, что раз он из Германии, то многого не понимает, и на него можно много чего «повесить». Но когда мы подключились, дело просто рассыпалось», - пояснил адвокат.

А недавно к Рыбину обратились родственники нашего соотечественника - пенсионера из Донецка Анатолия Казанцева, замученного до смерти в застенках СБУ. Власти сочли 60-летнего мужчину активным участником ополчения, обвинили в сепаратизме и арестовали.

Как рассказал адвокат, Казанцева забрали 25 декабря из мариупольского СИЗО в СБУ на допрос. По словам сокамерников, он ушел на допрос на своих ногах и был вполне здоров, насколько это возможно в 60-лет. Назад Казанцев уже не вернулся. Прямо с допроса его увезли на скорой в больницу, но спасти так и не смогли.

«Вопрос заключается не в том, в чем обвиняли Казанцева, а в том, как с ним обошлись. Я выступаю за чистоту процесса. В каком бы преступлении не обвиняли человека, власти обязаны соблюдать его права, гарантированные законодательством. Но, как показывает юридическая практика, права обвиняемых, вне зависимости от их гражданства, систематически нарушаются», - констатировал Рыбин.

По словам адвоката, созданная им общественная организация существует исключительно за счет пожертвований и добровольных взносов.

«В прошлом году я тратил на эти цели собственные сбережения. Нужно было организовывать и встречи, и передачи, и переводы документов, и общаться с людьми, посещать судебные заседания, СИЗО. Частично эти затраты покрываются родственниками подзащитных, отчасти – благотворительными взносами. Наш фонд открытый и будет публично отчитываться о своей финансовой деятельности», - заключил Рыбин.

Фонд правового содействия иностранцам «Одиссей»: Украина, Киев, телефоны: +38-044-545-32-91, +38-096-219-85-86, +38- 096-504-13-09, valadvocat@gmail.com.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...