Журналист: Власти вместо «СБУшников» мобилизуют необученных граждан

 Журналист: Власти вместо «СБУшников» мобилизуют необученных граждан

Ивано-Франковск, 27 января.

Журналист Руслан Коцаба из Ивано-Франковска обратился к властям с просьбой одуматься и найти политический выход из ситуации, сложившейся в Донбассе.

Свое видеообращение он записал накануне, 26 января, по дороге в местное управление СБУ. Его вызвали в ведомство в связи с возбуждением уголовного дела против него. Журналиста подозревают в государственной измене, за которую могут посадить на 15 лет. «Измену» СБУ увидела в его предыдущем обращении, где он говорил, что отказывается от «могилизации» и не собирается воевать против своих же братьев.

Кроме того, он призывал украинцев отказываться от мобилизации в ВСУ и предложил им вариант заявления об отказе. По его словам, призывники могут отказаться от службы по своим религиозным убеждениям, а также если они не хотят быть «причастными к смерти других людей».

«Это огромное безумие. Непонятно, почему в рамках мобилизации призывают не сотрудников этих служб (СБУ, - ред.), которые имеют оружие, умеют им пользоваться, проходили специальную подготовку, а тех украинцев, которые либо держали в руках оружие очень давно, либо не держали его вообще», - говорит Коцаба, стоя под стенами местного управления СБУ.

Руслан Коцаба отмечает, что, возможно, в будущем большинство украинцев все же поймут, что им не нужна война в стране и борьба с мифическими «террористами», и тогда они надавят на власти, которые в итоге попытаются найти решение конфликта политическим путем, а не силовым.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...