США воруют бренды: пострадал "Калашников"

США воруют бренды: пострадал "Калашников"

Вашингтон, 27 января.

23 декабря американская фирма Kalashnikov USA LLC подала заявку на регистрацию товарного знака Kalashnikov. Они будут заниматься производством оружия, амуниции и ремонтом винтовок.

Стоит отметить, что 14 января эта же компания подала заявку на регистрацию товарного знака в виде буквы «К» с изогнутым магазином в основе прописания символа. А это более чем полугодовая работа Центра стратегических коммуникаций компании «Апостол», которая ранее выиграла 40-миллионный тендер на разработку и развитие бренда.

Отметим, как утверждает концерн «Калашников», компания Kalashnikov USA LLC была зарегистрирована в американском штате Делавэр 5 января. Более того, никакого отношения к российскому концерну эта компания не имеет. А 20 января генеральный директор Томас МакКросин объявил, что владеет американским брендом, и уже во втором квартале 2015 года его фирма начнет производство оружия под маркой Kalashnikov.

В российском концерне заявили, что не смогли зарегистрировать свой товарный знак в США из-за антироссийских санкций.

«Если американцы запатентовали бренд на себя, они смогут производить под ним оружие, а вопрос сходства образцов непростой и труднодоказуемый. В данном случае концерну необходимо оказать полноценную защиту российскому бренду», — заявил российский военный эксперт Игорь Коротченко.

Стоит отметить, что лицензии на производство винтовок АК и техническая документация в годы существования СССР были перенаправлены 18 странам, и в то же время нелегальное производство этого оружия было налажено десятками стран. В 1970-х годах техническую документацию получили и Соединенные штаты.

Такая же ситуация сложилась и с американской винтовкой M16, которая стоит на вооружении в армии США. Лицензии на ее производство когда-то были выданы множеству государств — и, несмотря на истечение срока их действия, выпуск продолжается более чем в 30 странах.

«С подобным явлением сложно бороться. Один из инструментов — выпуск принципиально новых изделий, которые будут качественно отличаться от аналогов», — отмечают инженеры концерна Калашников.

Генеральный директор RWC Томас МакКросин во время крупнейшей в мире оружейной выставки Shot Show в Лас-Вегасе заявил о запуске производства  в Америке. Тогда стенд RWC Group с вооружением Калашникова, полученным до санкций, был оформлен с использованием обновленного «Апостолом» бренда.

«Россияне сделать ничего не смогут, разве что попробовать аннулировать товарный знак и зарегистрировать на себя», — отметил патентный поверенный Сергей Зуйков.

Американская компания решила производить российское оружие после того, как в прошлом году были введены антироссийские санкций, запрещающие импорт российского стрелкового оружия. При этом российский концерн в январе 2014 года подписал контракт с компанией RWC на поставку стрелкового оружия в США и Канаду сроком на пять лет. Объем экспортируемого оружия по этому контракту должен был составить от 80 до 200 тысяч изделий в год.

Напомним, ранее украинское правительство решило «обновить» АК. Модифицированием автомата Калашникова для ВСУ занимались конструкторы, работающие на украинском предприятии «Интер про инвест». Теперь оружие более удобно для использования, более современно и многофункционально. О модернизации АК, который стал на Украине «малышом», заявил заместитель директора предприятия Сергей Луговской.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...