Хроника Донбасса: ВСУ варятся в «Дебальцевском котле»

Хроника Донбасса: ВСУ варятся в «Дебальцевском котле»

Донбасс, 27 января.

Боевые действия в зоне так называемой антитеррористической операции на территории Донбасса продолжаются и даже не думают останавливаться. Ополченцы Донецкой и Луганской народных республик стараются объединить фронт и берут украинских военных в окружение. В результате окружений были сформированы несколько «котлов».

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко побывал в Горловке и пообщался с местными журналистами. По его словам, сейчас Донецкая и Луганская народные республики пытаются объединить фронт и тем самым освободить дополнительно одну бригаду для пополнения и переформирования сил.

В то же время Киевский, Петровский и Кировский районы Донецка подвергаются мощным обстрелам украинских силовиков. В пригородах ведутся бои, ополчение отбивает наступление украинской армии.

«Всю ночь и утро артиллерия не стихает, ужасные обстрелы. Ночью был сильный обстрел по Макеевке, долгое время не было света, так же есть разрушения. И сейчас слышно как звуки артиллерии, так и стрелкового оружия. Люди покидают дома, и переезжают в более безопасные районы. Обстановка очень напряженная», - рассказала НА Харьков жительница Донецка Елена.

В Песках идет ожесточенный бой с применением артиллерии и танков, в Авдеевке — ближний бой. Из-за Песков, со стороны Авдеевки и Опытного, украинские силовики ведут обстрел по Донецку в сторону 1-й площадки, района Горняк и террикона шахты Панфиловская, а также Киевского района.

В связи с обострением ситуации в Донбассе украинские власти приняли решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории Донецкой и Луганской областей. Правительство решило признать чрезвычайную ситуацию на государственном уровне и, соответственно, ввести режим повышенной готовности на территории всей Украины.

Кроме того, всё больше жителей Мариуполя считает, что недавний обстрел «Градами» был провокацией украинской армии.

«Судя по звукам выстрелов, стреляли не далее как с четырёх-пяти километров. Шесть секунд от первого выстрела до первого взрыва. Удар был нанесён по микрорайону восточный. Учитывая короткий промежуток времени между залпом и ударом, если это сделали ополченцы, то, как минимум, половина Мариуполя должна уже находятся у них в руках. Однако это не соответствует действительности. Значит, скорее всего, это сделали украинские военные», - рассказал НА Харьков житель Мариуполя Олег.

Ближе к полудню 26 января ополченцы ДНР сообщили, что украинские военные попали в «Дебальцевский котёл» - в окружение попало около восьми тысяч солдат. Артиллерия ополченцев со всех сторон постоянно накрывает дорогу на Артёмовск – единственный выход из котла. Пленных приказано не брать.

Ополченцы ведут освободительные бои по всей территории Донецкой и Луганской народных республик. Успешно складывается ситуация в населенных пунктах Попасная, Лозовое, Новолуганское. Ополченцы практически взяли под контроль город Попасная Луганской народной республики, сейчас армия ЛНР находится практически в центре города. ВСУ отступили к окраинам и ведут обстрелы из частного сектора.

В общем, борьба продолжается. Новая мобилизация на Украине под угрозой – люди скрываются или бегут в другие страны (чаще всего в Россию). Украинская армия несёт огромные потери, и в ближайшие дни количество погибших будет только расти.

Илья Муромский


2091

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...