Яценюк не нашел слов, чтобы описать положение Донбасса

Яценюк не нашел слов, чтобы описать положение Донбасса

Киев, 26 января.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Кабинет министров вводит режим чрезвычайной ситуации на территориях Донецкой и Луганской областей и режим повышенной готовности на всей территории Украины. Премьер настаивает: эта "ситуация" не является военным положением. 

О таком решении он сообщил сегодня во время выездного заседания правительства в ДСНС. Цель этого, по словам Яценюка, - "полная координация деятельности всех органов власти для обеспечения безопасности граждан и гражданской защиты населения". Пытаясь разъяснить все тонкости нововведения, Яценюк заявил, что это не чрезвычайное и не военное положение, однако так и не сумел четко сформулировать - какое.

"Прошу не путать это с чрезвычайным положением и военным положением, которые вводятся решением парламента. Наше решение направлено только на одно - все должны работать 24 часа в сутки и 7 дней в неделю", - подчеркнул Яценюк.

Правительство также решило создать Государственную комиссию по чрезвычайным ситуациям. Напомним, что режим чрезвычайной ситуации регулируется Кодексом гражданской защиты Украины, принятым в октябре 2012 года. Согласно ему, чрезвычайная ситуация - обстановка на отдельной территории, которая характеризуется нарушением нормальных условий жизнедеятельности населения, вызванная катастрофой, аварией, пожаром, стихийным бедствием, эпидемией и так далее.

Ранее сообщалось, что украинский лидер Петр Порошенко не желает брать на себя ответственность за введение военного положения в стране.


2706

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...