Мир в Сирию принесет Москва

Мир в Сирию принесет Москва

Дамаск, 26 января.

В Москве начались переговоры между официальными властями Дамаска и представителями оппозиции. Возможно, эти переговоры поставят точку в сирийском вооруженном конфликте.

Гражданская война в Сирии идет с марта 2011 года. Все это время Россия придерживалась одного и того же курса, поддерживая законное правительство Башара Асада. Однако страны Запада имели другую позицию, и противостояние в Сирии приобрело характер борьбы США и России. Так это воспринималось не только в мире, но и в самой Сирии.

«Характер переговоров в Москве отличается от переговоров в Женеве. Я думаю, что консультации имеют все шансы на успех, прежде всего потому, что международная позиция по тому, что происходит в Сирии, изменилась. Кроме того, состав участников переговоров, по сравнению с Женевой, изменился», - заявил Мохаммед аль-Акрам, представлявший делегацию Дамаска на переговорах в Женеве в январе 2014 года.

На первый взгляд может показаться, что речь идет о некой сенсации, о беспрецедентном событии. Однако нынешняя встреча в Москве - лишь продолжение все той же политики, которой Россия придерживалась все четыре года сирийского конфликта. По сути, это то, что Кремль предлагал еще в 2011 году.

«Ничего не меняется. Россия последовательно выдерживает все ту же политику по отношению к законной власти в Сирии. Российское руководство придерживается той же позиции, что и всегда: есть выбранная народом Сирии власть, есть законно избранный президент, и именно они олицетворяют народ Сирии. Я не вижу никаких «подводных камней» или какого-то тайного подтекста. Не стоит искать черную кошку в темной комнате, тем более ее там нет. Нет никаких тайных причин и никакого контекста в том, что Россия якобы «вдруг» вышла на какие-то интенсивные отношения с сирийской оппозицией. Этот процесс длился всегда. И Россия последовательно выступала за мирное разрешение сирийского кризиса», - пояснил журналисту НА «Харьков» историк и политический обозреватель Николай Стариков.

Однако сирийский президент Башар Асад настроен не столь оптимистично. По его мнению, встречи в Москве не являются переговорами в строгом смысле этого слова, а лишь подготовкой к будущей конференции по сирийской проблеме.

«То, что мы сейчас видим в Москве, - это не переговоры о разрешении кризиса. Это только подготовка к будущей конференции. Не стоит воспринимать оппозицию как единое целое. Это ошибочно. Кто именно будет иметь влияние на других, кто именно будет принимать решения – пока не ясно. Быть излишне оптимистичным – ошибочно. Пока у нас есть только надежда», - пояснил Асад.

Конечно же, процесс будет труден, и не все проблемы найдут свое решение тотчас же. Не надо забывать о той геополитической роли, которую играет Сирия на Ближнем Востоке. Мир в Сирии нужен многим, но еще большему количеству влиятельных мировых сил нужна война в этом регионе.

Переговоры официальных властей Сирии и оппозиции продлятся в Москве до 29 января. Они разделены на два этапа: 26-27 января и 28-29 января. Причем в ходе первого этапа согласованную позицию попытаются выработать оппозиционеры. Кроме того, будет обсуждаться стратегия переговоров и повестка дня. Второй этап будет посвящен уже переговорам оппозиции и делегации официального Дамаска.

Олег Денежка.

 


1044

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...