Война на Украине поможет урегулировать сирийский конфликт

Война на Украине поможет урегулировать сирийский конфликт

Москва, 26 января.

В Москве начались переговоры по урегулированию вооруженного конфликта в Сирии с участием оппозиции. Война на Украине свела потоки западной финансовой помощи к тоненькому ручейку, и оппозиция приняла предложение Кремля о переговорах с официальным Дамаском.

На переговорах с официальным Дамаском оппозиционеры намерены обменять остатки своих «зон влияния» на гарантии безопасности и политический статус в «новой Сирии», сообщает ФАН.

В нынешних условиях новость об их старте «тянет» на полноценную сенсацию. И это даже несмотря на то, что соответствующая договоренность была достигнута еще в конце декабря прошлого года.

Издание напоминает, что предложения от российской стороны поступали с самого начала вооруженного противостояния. Но тогда - в середине 2011 года, официальный Дамаск был объявлен Вашингтоном главным «врагом свободы и демократии», и все предложения Кремля о мирных переговорах отметались с порога.

Но время шло, одержать военную победу над сирийской армией отрядам вооруженной оппозиции не удавалось. Ведущая боевая и политическая роль постепенно перешла к салафитам, а «внутривидовая война» привела к созданию «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Если раньше «ручным дьяволом» вашингтонского обкома была «Аль-Каида», то теперь ей на смену пришёл ИГИЛ.  Уже к середине 2014 года оппозиция кровавому режиму Башара Асада почувствовала себя зажатой между двумя жерновами - сирийской правительственной армией и 50-тысячными формированиями ИГИЛ. Кроме того, на карте глобального «управляемого хаоса» появилась новая приоритетная зона — Украина, что свело практически к нулю финансовую помощь Запада. В этих условиях сирийской оппозиции ничего не оставалось, как принять предложение Москвы о начале переговоров с официальным Дамаском и попытаться обменять остатки своих «зон влияния» на гарантии безопасности и политический статус в «новой Сирии».

Как сообщает издание, первая фаза переговоров проходит без участия представителей сирийского правительства: оппозиционеры с помощью российских дипломатов пытаются выработать единую согласованную позицию и более-менее реалистичный пакет требований к официальному Дамаску.

Чтобы сделать переговоры успешными, ведомству Сергея Лаврова предстоит продемонстрировать недюжинное мастерство. Тем более, что России необходимо не только решение собственно сирийской проблемы, но и создание прецедента урегулирования ситуации в стране, где идет гражданская война. Разумеется, «с прицелом» на Украину.


970

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...