Харьков: покой нам только снится

Харьков: покой нам только снится

Харьков, 26 января.

Харьков перешел на режим особой безопасности. Власти области уверяют, что город тщательно оберегают, особенно в местах массового скопления людей: в супермаркетах, на вокзалах, на рынках. Так ли это на самом деле? Чувствуют ли харьковчане себя в безопасности?

В последнее время обстановка в Харькове накаляется с каждым днем. Горожане шарахаются от переселенцев с Донбасса, поскольку с их появлением в Первой столице вырос уровень преступности. Ежедневные теракты по Украине тоже не позволяют полноценно расслабиться.

После взрыва 19 января возле Московского райсуда, в результате которого пострадали 14 человек, взяли под охрану все стратегические объекты в Харьковской области. Этим помимо милиции занимается и Национальная гвардия. Представители СБУ, МВД и прокуратуры уверяют харьковчан, что виновных в теракте усиленно ищут, основные подозреваемые уже задержаны. Вот только жителям города от этого не легче.

«Мой отец живет через дорогу от здания суда. Он слышал взрыв, сильно испугался, не мог понять, что ему делать и куда бежать. Мы с женой теперь тоже переживаем постоянно: вдруг опять там будут судить кого-то «привлекательного» для террористов», – говорит харьковчанин Руслан.

Тимур Глазьев, социальный психолог, считает, что главная цель террористов – страх и разобщенность общества – почти достигнута.

«Судя по манере их действия, вряд ли их целью были массовые жертвы. Скорее внести раздор среди людей, дать парализующее ощущение паники и беспомощности. Теперь потенциальный уровень сопротивляемости любым вызовам будет значительно ниже и станет падать после каждого нового инцидента», – говорит эксперт.

Паспортный контроль

После теракта возле суда и нескольких диверсий на железной дороге харьковские правоохранители заявили об усилении мер безопасности. Теперь сотрудники милиции могут у любого прохожего требовать паспорт и досматривать личные вещи. Харьковчанам и гостям города лучше не игнорировать это предупреждение, потому что иначе можно оказаться за решеткой.

«В противном случае, люди, которые вызывали подозрение, будут доставляться в райотдел, и будет потрачено время для установления личности», – заявил глава Управления СБУ в Харьковской области Александр Пивовар.

«Мне кажется, ничего не изменилось. Народ пообсуждал пару дней взрыв на Салтовке – и все утихло. Дополнительных нарядов милиции я нигде не вижу, паспорт никто не спрашивал, хотя внешность у меня, по мнению многих, бандитская», – говорит житель ХТЗ Владимир.

Незаметное усиление

В связи с обострением ситуации в зоне АТО специальный режим ввели в Днепропетровской области. В Одесской области стали усиленно охранять 14 волонтерских центров и добавили новые блокпосты. Это было сделано после чудовищного теракта в Мариуполе, когда под обстрел попали местные жители (30 человек погибли, среди них двое детей, 96 раненых).

С 25 января ввели режим особой безопасности и в Харьковской области. Губернатор Игорь Балута попытался успокоить харьковчан, заявив, что ситуация в регионе стабильная. Он отметил, что с 25 января дополнительные меры безопасности будут применяться в местах массового скопления людей. В первую очередь речь идет о крупных супермаркетах, культурно-развлекательных центрах, рынках и вокзалах. В таких местах установили дополнительные камеры слежения и увеличили количество патрулей.

Кроме этого на Харьковщине усилили охрану железнодорожных станций и мостов, правоохранители сотрудничают с волонтерскими организациями, работающими с переселенцами. Балута рассказал, что в Волчанске пройдет заседание, на котором руководство области рассмотрит вопросы повышения обороноспособности региона.

«Говорят много, но ничего не делают. Как, к примеру, обстоят дела с бомбоубежищами в Харькове? Кто этим занимается, кто информирует население? Создается впечатление, что про оборону города и защиту мирных граждан вообще никто не думает», – уверена харьковчанка Таисия Петровна.

По словам Сергея Даниленко, полковника милиции в отставке, руководителя службы безопасности одного из харьковских банков, «принимаемые властью меры по обеспечению безопасности скорее носят демонстративный характер и не очень эффективны. Их бессистемность говорит о том, что нет главного – понимания, по какому принципу будут наноситься удары в дальнейшем, и нет развединформации о планах террористов или партизан. Кроме того, сильно усложняют задачу рост банальной криминальной преступности и высокий уровень паники среди населения, которую сеют СМИ».

Евгений Паромный


3635

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...