Двери ПАСЕ открыли для Савченко и вот-вот закроют для России

Двери ПАСЕ открыли для Савченко и вот-вот закроют для России

Страсбург, 26 января.

Британец Роберт Уолтер, не так давно возглавлявший группу EDG, в которой работали также представители "Единой России", выступил с предложением лишить россиян права участия в работе ассамблеи.

Об этом он объявил во время церемонии открытия очередной сессии в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Так как Уолтера поддержали более 30 членов ассамблеи, теперь протест о лишении россиян полномочий должны рассмотреть в регламентном комитете. Ведь по правилам ПАСЕ, для того чтобы поставить под сомнение полномочия российской делегации, в зале должны встать не менее 30 членов ассамблеи. Рассмотрение этого вопроса в пленарном зале запланировано на среду 28 января.

Ранее делегат Парламентской ассамблеи Совета Европы от Польши Тадеуш Ивинский заявил, что на заседании очередной сессии ПАСЕ будут рассмотрены санкции против Российской Федерации в связи с обстрелом Мариуполя. Между тем глава Госдумы РФ Сергей Нарышкин заявил, что для России нет смысла участвовать в СЕ, если полномочия делегации РФ действуют в Совете Европы не в полном объеме.

Сегодня также стало известно о том, что Надежда Савченко утверждена членом делегации в ПАСЕ и, как заявил глава МИД Украины Павел Климкин, "получила все соответствующие привилегии и иммунитеты". Это значит, что Ассамблея будет требовать ее немедленного освобождения из-под ареста. Напомним, сейчас заочно избранный депутат от партии "Батькивщина" Савченко находится в России. Как утверждает СК РФ, она причастна к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.


693

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...