Смерчкин: Военное положение продемонстрирует миру полный провал Генштаба

Смерчкин: Военное положение продемонстрирует миру полный провал Генштаба

Харьков, 26 января.

Вчера СНБО до позднего вечера проводил заседание, посвященное обстрелу мирных жителей Мариуполя, но вопрос, который висел в воздухе, - о введении военного положения в стране - даже не был внесен в повестку дня. Мы попытались понять, почему киевские власти не готовы пойти до конца в своих декларируемых целях.

Дмитрий Маленков, военный историк, считает, что основной причиной является несамостоятельность и подконтрольность украинских элит: "Даже те, кого принято называть партией войны: Турчинов, Яценюк - не готовы к резким решениям без согласования с западными партнерами, как сейчас принято говорить. А Запад пока не заинтересован в дальнейшем фактическом обострении отношений с Россией. Кроме того, судя по ряду косвенных признаков, среди киевских высокопоставленных чиновников нарастает пророссийское лобби - люди, которые по убеждениям или долгу службы продвигают и отстаивают решения, направленные на хотя бы минимальное, но погашение напряжения между нашими странами. Для прекращения войны это лобби слишком слабо и запугано, но этого достаточно для удержания у точки невозврата".

По мнению экономиста, эксперта в международной экономике Констатина Углова, причина более прозаична - ограничения в поступлении международных займов: " Введение военного положения сделает их получение практически невозможным. Кроме того, если сейчас структура госбюджета меняется в зависимости от воли большинства в парламенте и может учитывать интересы всех групп влияния, то в случае введения военного положения страна переходит в режим военной экономии. И в чем тогда финансовый интерес киевской власти?"

"Введение военного положения продемонстрирует всему миру полный провал в работе Генштаба. В зоне АТО катастрофа за катастрофой, мобилизация почти провалена, особенно в Западной Украине, снабжением армии занимаются волонтеры. В случае перехода от формата АТО к полноценной войне уже через пару недель Украине придется признать свое поражение", - считает полковник, преподаватель военной кафедры одного из харьковских вузов Николай Смерчкин.

Евгений Паромный


858

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...