Украина осталась без российского угля

Киев, 26 января.

Украинские ТЭС пока не используют для работы российский уголь, так как его поставки на время прекращены. По данным компании Центрэнерго, у них имеются контракты на закупку угля в России, однако поставщик пока не дает отгружать уголь.

«Мы сейчас используем сугубо южноафриканский уголь», - сообщили в компании.

Также о неполучении российского угля заявили в энергохолдинге ДТЭК, где подчеркнули, что новых отгрузок «твердого топлива» не было с конца ноября, передает «Интерфакс». Вместе с этим, в Минэнерго ранее заявляли, что за первую декаду января они уже получили 140 тысяч тонн угля, однако почему тогда уголь не дошел до ТЭС - непонятно. При этом в ведомстве отмечают, что сейчас основная часть угля на украинских складах накапливается за счет поставок из ЮАР.

«Закупку российского угля в последнее время осуществляли ТЭС частной компании ДТЭК Днипроэнерго. Стоит отметить, что энергогенерирующие предприятия самостоятельно решают вопросы об источниках поставок угля», - отметили в министерстве.

Стоит напомнить, что Киев остается без донбасского угля с начала военных действий на территории Донбасса. Большинство шахт находится под контролем властей ДНР. Кроме того часть шахт разрушена артобстрелами, нарушена работа железнодорожной инфраструктуры.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating