Совет Европы призывает ополченцев вернуться к Минским соглашениям

Совет Европы призывает ополченцев вернуться к Минским соглашениям

Страсбург, 25 января.

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд призывает ополченцев Донбасса вернуться к мирным соглашениям и осуждает трагедию Мариуполя, называя ее «абсурдным кровопролитием».

«Условия прекращения огня должны уважаться, а все стороны должны в полной мере воплощать в жизнь минские договоренности», - заявляет Ягланда.

Его слова поддержала и председатель ПАСЕ Анн Брассер, которая также призвала все конфликтующие стороны вернуться к мирным соглашениям и прекратить вести «кровопролитную войну».

«В то время, когда дипломатические усилия по урегулированию конфликта в последнее время были усилены, особое беспокойство вызывают новые всплески насилия и провокационной риторики, которые ставят под угрозу прогресс мирных договоренностей, достигнутых в Минске», - отметила председатель ПАСЕ.

По ее мнению соблюдение минских соглашений - это единственный способ остановить войну и вернуться в русло мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Напомним, в субботу, 24 января, из систем залпового огня «Град» был обстрелян жилой район Мариуполя, что привело к гибели 30 человек. В произошедшем Киев, уже по традиции, обвинил ополченцев ДНР, а те, в свою очередь, - правительственные войска. При этом представители ополчения назвали действия Киева провокацией. Более того, США и НАТО неоднократно заявляли о присутствии российских войск на востоке Украины, однако генштаб РФ такие заявления опровергает, заявляя при этом, что «примитивные провокации» со стороны Запада никаких реальных оснований под собой не имеют.


451

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...