Харьковчане боятся приближающейся войны

Харьковчане боятся приближающейся войны

Харьков, 23 января.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал поручение областным администрациям готовиться к переходу на военное положение. Стратегические объекты Харьковской области взяты под усиленный контроль Нацгвардии, а СБУ предупредило местных жителей Харькова о необходимости всегда носить с собой документы. Мы спросили у обычных харьковчан, как им живется в ощущении приближения войны.

У Алевтины Николаевны двое сыновей, трое внуков, и как ей казалось, спокойная, счастливая старость. "Еще весной меня дети убеждали, что я зря переживаю, Майдан это ненадолго, и это просто такая телевизионная игра, ничего серьезного. А сейчас сыновья прячутся от повесток, невестку уволили по сокращению штата, а внуки играют в войну с русскими. Вы даже не представляете, как мне страшно. Не за себя, за них!", - говорит женщина.

По ее словам, "нет уже времени просто плакать и жаловаться, нужно делать что-то. Уверена, что ближе к лету бои будут в Харьковской области. Поэтому решила продавать свою трехкомнатную квартиру и буду квартиру в России покупать. Думаю, даже с учетом упавших цен и моих скромных сбережений на скромную квартиру в Подмосковье мне хватит. Вначале я с внуками туда поеду, с 1 сентября пойдут в русскую школу. А дети приедут чуть позже - им еще с работой надо решить, свои квартиры сдать или продать, документы собрать для вида на жительство".

"Знаете, я замуж вышла в ноябре 2013 года, и пока вся страна наблюдала за Майданом, мы в Азии проводили медовый месяц. Как бы хотелось вернуться в это время!", - рассказывает нам Катерина, администратор ресторана в центре Харькова.

По ее словам, "за год вся жизнь будто перевернулась. Планы были, дети, из родительской квартиры две сделать, отдыхать ездить. А что вместо этого? Ресторан на грани закрытия, у мужа зарплату не платили с ноября. Какие тут дети или квартиры". Девушка рассказывает, что недавно разбирала вещи и случайно нашла старый чек из супермаркета: "Мы на Новый год в 2013 году, как сейчас помню, все могли себе позволить - и икру, и французское шампанское. А сейчас я в магазине каждый ценник рассматриваю, купоны на скидки собираю, маникюр сама себе делаю. Когда же это закончится?"

У Натальи, продавца ночного киоска, неделю назад прямо возле подъезда на Салтовке вырвали из рук сумку.

"Не так жалко сумки, кошелька и денег, просто у нас такого даже в 90-е годы не было. К дочери-восьмикласснице приходят подруги, так я их теперь домой провожаю, хотя дома стоят напротив", - говорит женщина.

По ее словам, в городе по ночам десятками громят киоски и магазины: "Журналисты об этом не пишут, для них это уже мелочи, не стоящие внимания. Вот говорят - теперь документы будут прямо на улице проверять. Думаете, это поможет всех гопников и насильников переловить?"

Как отмечает Сергей Ермолин, социальный психолог, "такие заявления власти только нагнетают панические настроения среди населения. Это не информирование, а обычная информационная провокация, только усиливающая информационное отравление людей. Посмотрите, харьковчане реально боятся уже сидеть вечерами в кафе, опасаются лишнее сказать в чужой компании, атмосфера как в 30-е годы".

Евгений Паромный


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...