Война в Донбассе спровоцировала спад рождаемости на Украине

Война в Донбассе спровоцировала спад рождаемости на Украине

Киев, 23 января. 

На Украине эксперты отмечают существенный спад рождаемости. За январь 2014 года детей родилось на 71,5 тысяч меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Эксперт Института демографии и социальных исследований Павел Шевчук связывает спад рождаемости с тем, что сейчас в репродуктивный возраст вступает поколение 90-х, которое малочисленное. И, конечно же, на демографию страны влияет война и кризис.

«Если конфликт разрешится через полгода, то падение будет несущественное, но если затянется, тогда спад будет большой. К тому же неизвестно, сколько мужчин погибнет на войне», - говорит Шевчук.

По словам эксперта, за последние 4 года самым успешным на рождаемость стал спокойный 2012 год, когда за 9 месяцев родилось 392 910 детей. В этом году показатели рождаемости на Украине могут стать рекордно низкими с момента обретения независимости.

«Если смотреть по прошлому году, то видно, что летом спада не было, потому что дети, рожденные в этот период, были зачаты еще до Майдана, когда ситуация в стране была относительно спокойной. А вот затем уже начался спад, - объяснила «Вестям» заведующая отделом генеративной активности населения Института демографии и социальных исследований Ирина Курило.

По словам экспертов, прогнозировать что-либо в условиях, когда в стране идет война, достаточно сложно. Как отразится на демографии страны 2015 год - покажет время. Возможно, сразу после того, как обстановка в стране стабилизируется, Украину ждет всплеск рождаемости.

«Люди будут реализовывать так называемые отложенные рождения детей. Но они не всегда срабатывают, ведь женщина уже может прийти в тот возраст, когда рожать сложно», - заявил Шевчук.

Как сообщалось ранее, за последние несколько месяцев численность населения Украины значительно сократилась. На начало декабря постоянно проживающих на Украине граждан насчитали 42,78 миллионов человек.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...