Эксперт: 500 американских наемников воюют на востоке Украины

Эксперт: 500 американских наемников воюют на востоке Украины

Берлин, 22 января.

Пятьсот американских наемников из частной компании Academi ведут боевые действия на востоке Украины. Об этом сообщил немецкий политолог и эксперт по экономическим вопросам Михаэль Людерс.

Примечательно то, что Academi (ранее называлась Blackwater) – компания наемников, получившая скандальную огласку из-за неоправданной жестокости в отношении мирного населения и контрабанды оружия. Blackwater начинала свою деятельность в 1990-х годах в качестве небольшого охранного предприятия, а с начала 2000-х годов стала получать заказы по охране объектов в Ираке и Афганистане. Бойцы прославились своими жесткими методами и игнорированием моральных норм. Из-за скандальной известности Blackwater неоднократно меняла свое название.

Михаэль Людерс отмечает, что власти Украины сосредоточены на войне, ведь, по их мнению, только так можно найти выход из сложившегося конфликта. Причем Киев, уверен эксперт, принял это решение не самостоятельно, поскольку правительство «не располагает собственными финансовыми средствами, чтобы вести средне- или долгосрочную войну на востоке страны».

«Это опасное развитие ситуации, которое не исключает возможности эскалации», - подчеркнул Людерс.

Кроме того, эксперт уверен, что конфликт может выйти из-под контроля, «если российская или украинская сторона решит, что может бросить все силы ради победы». Основной объем финансирования войны на востоке Украины ложится на плечи Европы, но европейцы уже начали понимать несовпадение их интересов с США. Такая финансовая помощь просто-напросто называется «бездонной бочкой». Сейчас экономика Европы переживает не лучшие времена из-за обострения взаимоотношений с Россией, поскольку европейские страны вели более активную торговлю с Россией, нежели Америка. В частности, из-за антироссийских санкций экономический обмен между Германией и Россией в 2014 году сократился более чем в два раза – почти на 40 миллиардов долларов.

Касательно кредитов, выданных Украине, Михаэль Людерс отметил, что никакого контроля в отношении этих финансовых средств нет, «большая их часть уходит на ведение войны, в то время как киевское правительство отменило все социальные выплаты жителям восточных регионов Украины».

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о своей надежде вернуть Крым и контроль над Донецком и Луганском.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...