Маккейн: США должны усилить присутствие своих войск в странах Балтии

Маккейн: США должны усилить присутствие своих войск в странах Балтии

Вашингтон, 22 января.

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что если Соединенным Штатам не удастся увеличить присутствие своих войск в Балтийских странах, то НАТО попросту может развалиться.

«Если Россия продвинется в Балтику… и там не будет прикрытия, я сомневаюсь, что будет какая-то реакция. И это будет конец НАТО», — высказался Маккейн.

Он же заявил, что концепция «прикрытия» подразумевает размещение американских военных и Североатлантического альянса в странах, находящихся в непосредственной близости от России. Эта стратегия, по мнению Маккейна, подразумевает сдерживание некоей "российской агрессии".

Стоит отметить, что ранее в связи с ситуацией вокруг Украины Альянс принял ряд мер, которые европейские военные объясняют необходимостью обеспечения безопасности союзников. Страны Балтии при этом получили дополнительное воздушное превосходство, их стали усиленно патрулировать самолеты с радиолокационным оборудованием.

Более того, НАТО заявило об увеличении постоянного присутствия военных, о расширении программы обучения солдат, укреплении системы раннего оповещения при атаках и усилении возможностей сил быстрого реагирования. При этом Россия заявила о резком росте и агрессивной военной активности НАТО в странах Балтии.

Напомним, ранее сообщалось, что в начале сентября прошлого года на саммите в Уэльсе страны-члены НАТО приняли специальный план по усилению коллективной обороны альянса. При этом они договорились о параметрах создаваемых сил быстрого реагирования. Как заявлялось, эти шаги делались в ответ на резкую политику России в отношении Украины.

Стоит также отметить, что глава парламента Новороссии Олег Царев заявил о том, что США не хотят мира в Донбассе - не для того тратились деньги. А эскалация конфликта на Украине связана с тем, что происходит как внутри страны, так и за рубежом.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...