Яценюк мечтает «выбить» долги из «Газпрома»

Яценюк мечтает «выбить» долги из «Газпрома»

Киев, 21 января.

Премьер Арсений Яценюк хочет отсудить у российского «Газпрома» шесть миллиардов долларов.

На днях глава «Газпрома» Алексей Миллер напомнил Украине о долге, который имеет «Нафтогаз» перед Россией, - это более двух миллиардов долларов за поставленный газ. В ответ на это глава Кабмина Яценюк заявил, что у «Нафтогаза» тоже есть претензии к «Газпрому» только на большую сумму.

«Еще раз хотел бы напомнить по этим всякого рода дискуссиям, кто кому должен, что в Стокгольмском арбитражном суде находится иск НАК «Нафтогаз» против российского «Газпрома», где мы требуем с российского «Газпрома» взыскание в размере 6 миллиардов долларов. Суд разберется», - сказал Яценюк.

Яценюк решил припугнуть российскую сторону тем, что она может потерять важного партнера в лице Украины. По словам премьера, если в 2013 году Украина покупала у России 95% газа, а еще 5% - у ЕС, то в последнее время из РФ качается 33% голубого топлива, из Евросоюза - 67%.

«Если наши северные соседи будут дальше так себя вести, как себя ведут, то они полностью потеряют украинский рынок», - заявил Яценюк.

Ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что уже весной Украине не сможет пользоваться скидкой на покупку российского газа, а также напомнил о долгах, которые накопились у Украины перед «Газпромом».


822

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...