АНДРЕЙ СОБОЛЕВ: Имена как вехи истории

АНДРЕЙ СОБОЛЕВ: Имена как вехи истории

Персонаж булгаковского «Собачьего сердца» Полиграф Полиграфович Шариков самый известный носитель «креативного» имени.

Каждый отрезок времени оставил о себе след не только в учебниках, но и в судьбах людей. Особенно ярко отражается это именно в именах.

Сложно сказать, как прожили жизнь те, кого родители в далеких 30-х годах прошлого века назвали в честь достижений молодой республики Советов:

- Дисизара – Дитя, смело иди за революцией

- Лакшмивара - Лагерь Шмидта в Арктике

- Даздрасмыгда - Да здравствует смычка города и деревни

- Пятвчет - Пятилетку в четыре года

Было еще много подобных: Баррикада, Трактор, Совдеп, Декрет.

Гордились ли они своими именами? Скорее да. Ведь это были достижения их страны, их гордость.

Вот и появлялись: Кимы Сергеевны и Октябрины Петровны, Революции Андреевны и Электрификации Анатольевны

(КИМ – коммунистический интернационал молодежи, Октябрина – в честь Великой октябрьской революции)  

Реализация корявая, согласен, но идея увековечить подвиг отцов – естественен (Хотя лучше бы этот подвиг увековечивали не сами отцы, а хотя бы их внуки) 

Эстафету оригинальных имен внуки и подхватили. Но, уже рассказывая, потомкам, про свои подвиги.  В 60-70х сеяли кукурузу и осваивали космос.

- Кукуцаполь  - Кукуруза царица полей

- Перкосрак  - Первая космическая ракета

- Урювкос  - Ура, Юра в космосе

На фоне таким имен, простые имена: Энергия, Атом, Новомир, Идея – кажутся вполне адекватными.

Период перестройки запомнился всего лишь единичными случаями: пострадали пара девочек, получившие имена Перестройка и Гласность, и пара мальчиков получивших имена в честь Михаила Горбачева и Джорджа Буша - старшего подписавших договор про разоружение. Тот, кого назвали Михаилом, как мне кажется, вообще отделался легким испугом.       

После развала Союза «креатив» родителей не угасал. Достижений особых не было, подвигов никто не совершал, гордиться было нечем. Поэтому и детей часто нарекали «милыми» на вкус родителей словами.

В Харькове в загсах регистрировали детей с именами сказочных героев, популярных артистов и персонажей: Нарцисс, Золушка, Роксолана.

Наиболее оригинальное имя в Харькове дали своей дочери в 97 году семья Гриценко: Принцесса Диана (имя из двух слов), вероятно родители посчитали, что с отчеством Сергеевна оно будет очень гармонично звучать.

И вот пришли новые времена. Значит можно ждать появления таких имен как: Майдан, Онжедет (они же дети), Небесот (небесная сотня). У кого-то может возникнуть желание увековечить в своем ребенке самого революционного президента – ПорПерПре (Порошенко первый президент)  А еще есть прекрасные имена для детей-патриотов:  СлавУк, ГерСлав  или даже  ПутЛа.

А хотелось бы чтобы если уж так захотелось дать необычное имя своему ребенку родители выбирали между Добролюб и Мирослав, Любава и Честнослов.  

З.Ы. Имена отголосок времени, в которое живут люди, но думается, правильно будет, если не имена будут «красить» их носителя, а наоборот.

Андрей Соболев, журналист, Харьков

 

Андрей Соболев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...