Повестки уже в пути: куда и почему бегут от них харьковчане

Повестки уже в пути: куда и почему бегут от них харьковчане

Киев, 20 января.

Сегодня на Украине стартовала первая волна мобилизации, всего в этом году таких волн будет три. Призыву подлежат не только мужчины до 60 лет, но и женщины до 50 лет. В Харькове планируется призвать около 3500 военнообязанных, в том числе и около 50 женщин. По информации наших источников, первые повестки будут доставлены уже завтра.

Потенциальные призывники пытаются избежать отправки в зону АТО любыми способами, несмотря на угрозы уголовного преследования за уклонение от призыва. Самым распространенным был и остается отъезд за пределы страны на неопределенный период.

"Я уезжал из Харькова 17 января, буквально за несколько дней до начала мобилизации. До последнего момента сомневался - ну куда я поеду? Друзья, родственники, любимая девушка. Но когда призыв уже стал реальностью, решил больше не раздумывать - взял билет на автобус до Воронежа. Вы бы видели, какие толпы мужчин едут в том же направлении - вы бы просто дар речи потеряли", - говорит Валерий.

Ему 27 лет, и он считает себя неплохим тестировщиком компьютерных систем. По его словам, пока особых планов нет: просто снять недорогое жилье и заняться легализацией своего пребывания в России.

"Буду добиваться временного проживания. Моя девушка скорее всего переедет ко мне, только в мае - она заканчивает пединститут, должна защитить диплом. Думаю, моих знаний достаточно, чтобы нас обоих прокормить. Поживем пока в России, а дальше посмотрим. Главное сейчас не стать пушечным мясом" – рассказал о своих планах Валерий.

У Дмитрия ситуация сложнее: у него двое детей, один из которых ходит во второй класс, и неплохо кормившая семью до недавних пор работа по изготовлению мебели.

"Начальник предупредил, что если возьмут воевать, то рабочее место сохранит. А зачем мне такое место, если меня ранят или убьют? Кто о моих позаботится? Жена плачет каждый день, говорит - уезжай немедленно. А на кого я их тут брошу самих?" – говорит Дмитрий.

Дмитрий надеется, что пока ему не придет повестка, он успеет найти работу за рубежом. Сейчас он переписывается со своим бывшим одноклассником, живущим в Чехии, и надеется устроиться к нему водителем: "Может даже будем получать статус беженцев".

Виктор приехал в Краснокутск Харьковской области из небольшого села Тернопольской области с надеждой пересидеть мобилизацию не по месту прописки: "Больше всего боюсь, что закроют границы, и для их перехода нужна будет справка от военкома. Дома я, конечно, мог бы собрать деньги и откупиться. Но вот почему одни и на майдане денег заработали, и наемниками воюют, и на курсе нажились, а я военкому буду 2 тысячи долларов платить?".

Виктор теоретически понимает, что любая проверка документов для него может закончиться задержанием и вручением повестки, но пока надеется, что, возможно, к лету уже сможет вернуться домой: "Не сможет Украина долго воевать, а значит и призывать будет бессмысленно".

"Моя дочь - врач, и в ее паспорте стоит отметка «военнообязанная». Впервые задумалась об опасности мобилизации, когда к ним в больницу начали раненых привозить с Донбасса. Она много рассказывала, что самый острый дефицит в зоне АТО сейчас - это врачи. Боюсь с ней обсуждать, что будем делать, если придет повестка. Бежать, срочно замуж за границу, справку о беременности доставать? Не знаю", - рассказывает нам Инга Леонидовна, тоже врач.

Услышав, что мы журналисты, просит не открывать реальных имен, но настаивает: воевать сейчас пытаются заставить отнюдь не тех, кто скакал на майдане или громил администрации по стране, а простых ребят, мужчин и женщин, которых перемелет военная машина украинского государства.

Евгений Паромный


4358

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...