Человек года-2014: «Миссия единения» или «пир во время чумы»?

Человек года-2014: «Миссия единения» или «пир во время чумы»?

Киев, 20 января.

На прошлой неделе были подведены итоги экспертного опроса и определены лауреаты девятнадцатой общенациональной программы «Человек года-2014». Данный список состоит из 52 позиций с именами и названиями компаний, объединений и организаций в 18-ти профессиональных номинациях.

Позиции отобраны из 115 претендентов, имена которых были опубликованы в начале декабря. Победители же будут официально названы на Торжественной церемонии вручения премий 21 марта 2015 года.

И все было бы хорошо, и можно было бы радоваться, ведь Программа-то сама по себе отличная, если б не ситуация в стране, не обострение войны на востоке. Поэтому говорить о событии мы будем и через ее призму тоже.

Немного актуальной истории и параллелей

Самое интересное, что когда стартовала программа, в 1996 году, официозу, пышнейшему торжественному награждению победителей, предшествовал небывало многочисленный для тех времен митинг протеста. Об этом любопытном факте организаторы ежегодного мероприятия стараются не вспоминать. И хотя акция «Человек года» носила тогда больше региональный характер (церемония вручения премий проходила в городе Днепродзержинске Днепропетровской области), программу охарактеризовали как «пир во время чумы». Параллели так и просятся…

В результате, мэр Днепродзержинска Сергей Шершнев (кстати, один из номинантов, пользующийся авторитетом горожан) на церемонии награждения отсутствовал, не приехал и мэр Днепропетровска, тоже номинант. Говорили, что для такого претенциозного и масштабного мероприятия это был нонсенс. Потому как победителями стали личности покрупнее: лучшим политиком – тогдашний первый вице-премьер Павел Лазаренко, банкиром – Сергей Тигипко, будучи тогда еще председателем правления КБ «Приватбанк», а гран-при получил президент Леонид Кучма.

Стоимость только наградной скульптуры «Прометей-престиж», которую вручали каждому победителю, составляла пять тысяч долларов. О цене впечатляющего театрализованного представления, сопутствовавшего церемонии награждения, можно лишь догадываться. Для участия в нем пригласили звезд первой величины – Таисию Повалий, Павла Зиброва, Владимира Быстрякова, Наталью Могилевскую, Юрия Рыбчинского и др. Завершилась акция роскошными банкетами сразу в нескольких ресторанах города – соответственно делению по рангам участников церемонии.

Почем престижное звание?

Таким образом, уже в следующем году программа, резко набрав обороты, уверенно вышла на высший общенациональный уровень. Безусловно, в ее необходимости и жизнеспособности сомневаться не приходится. Ведь это идея, способная работать на престиж государства, понятия труда и успеха, мотивировать рядового гражданина реализовать себя дома и гордиться своей страной. А, следовательно, работающая на сохранение ее интеллектуального потенциала.

Но мы, как известно, любую прекрасную идею, любой зарубежный или исторический опыт своим уникальным отечественным исполнением умеем превращать в классический пшик.

Организаторы уверяют, что ежегодный бюджет опроса составляют исключительно спонсорские средства. Это, с одной стороны, как бы снимает упреки налогоплательщиков в «разбазаривании» их кровных гривен. Но с другой – порождает и каверзные вопросы типа: а не закладывается ли тем самым в фундамент акции возможность купить себе престижное звание, внимание СМИ и… благосклонность электората? От этого «душка» программа не может отмыться до сих пор – обычно на церемонии награждения редко можно увидеть лауреатов, не ставших победителями. А ведь имена последних оглашаются исключительно на данном мероприятии.

И это, несмотря на то, что в 2001 году была предпринята попытка обелить саму идею «Человека года», придать ей новое, более чистое дыхание. Пафосно было объявлено, что в списках уже не будут фигурировать ни президент Украины, ни премьер-министр, ни глава ВР. В персонифицированных номинациях финансово-экономического блока не могут быть выдвинуты народные депутаты, не может быть среди претендентов и героев прошлого года, не номинируются члены Высшего академического совета. Проект должен был обрести репутацию первой и единственной реально независимой рейтинговой программы.

Суть борьбы «за профессиональные и общественные достижения»

В общем и целом, идея проекта проста. Она предусматривает двухэтапный принцип выдвижения претендентов на обладание почетным титулом «Человек года». Первый этап – это экспертное голосование, которое длится на протяжении восьми месяцев. В этот раз эксперты уложились в полтора. Ясное дело, спешка, скромный бюджет. В состав экспертов программы, по идее, входят представители различных общественных организаций, союзов и фондов, которые распределяются на специальные квалифицированные группы согласно номинационного перечня: общественно-политическая, финансово-экономическая, масс-медийная, гуманитарная, спортивная.

Второй и заключительный этап – это тайное голосование членов Высшего академического совета проекта, которые выбирают победителя из трех финалистов в каждой номинации. Имена обладателей почетного титула, как мы уже упоминали, оглашаются непосредственно на церемонии вручения премий.

Кроме того, Высший академический совет «Человека года» определяет обладателей международных и специальных премий. И здесь как раз и зарыта собака, почему, невзирая на ситуацию в стране, решено было в этом году программу таки проводить. Вдруг, без особых церемоний с «отборочным туром». С одной стороны, понятно, попробуйте выудить столько средств из претендентов, когда у всех кризис. С другой же, проект становится удобным поводом для отвлечения внимания украинцев от реалий политического и экономического краха государства. Ведь издревле известно, что «хлеб и зрелища» делают это легко.

Впервые в истории программы будут вручены специальные премии «Избранники Победы»: «Призвание сердца» (лидеру современного волонтерского движения), «Рыцарь милосердия» (наиболее резонансному герою-медику), «За мужество и патриотизм».

«К ним представлены личности, которые проявили мужество, патриотизм и самоотверженное служение украинскому народу во время проведения АТО на востоке Украины, – заявляют организаторы. – Церемония награждения будет проходить под главным девизом «Миссия единения»».

Всем патриотам – по спецпремии

И если имена обладателей главных премий страна узнает аж в конце марта, то победители специальных премий уже определены, хоть и будут вручены вместе со всеми во время проведения торжественной церемонии.

1. Специальная премия «Призвание сердца». Юрий Бирюков, руководитель фонда «Крылья Феникса».

Бирюков

Юрий Бирюков, руководитель фонда «Крылья Феникса»

Владеет агропроектом на территории Николаевской области, а также IT-бизнесом в Соединенных Штатах Америки. Его называют одним из самых раскрученных волонтеров, активистов со времен Майдана. Созданные им «Крылья Феникса» поставляют армии и военным отрядам снаряжение, медикаменты, средства защиты и продукты. Фонд опекает около десятка военных бригад и спецподразделений, ремонтирует самолеты, строит штабы, покупает автомобили, печатает карты, доставляет снаряжение и продукты. По словам самого Бирюкова, он собрал около 50 млн грн гуманитарки для АТО.

13 августа 2014 года был назначен советником Петра Порошенко с окладом в 15 тыс грн. А еще опубликовал видео о нем с таким комментарием:

«Я реально и абсолютно искренне верю ему. И уважаю. И не только за то, что он мой непосредственный начальник. И не только за бантик на шапке. Сегодняшний день в МО (я про реформы) не случился бы без помощи Первого. А стреляет он здорово».

2. Специальная премия «За мужество и патриотизм». Владимир Рубан, руководитель ОО «Офицерский корпус».

Рубан

Владимир Рубан, руководитель ОО «Офицерский корпус»

Генерал-полковник, бывший летчик истребитель, создатель и руководитель украинских общественных организаций «Центр освобождения пленных» и «Офицерский корпус», которые выступают посредником на переговорах об обмене пленными между украинскими властями и ополченцами. Центр также занимается организацией «зеленых» коридоров для гуманитарной помощи в зону АТО и эвакуации мирных жителей, созданием базы пропавших без вести и поиском мест массовых захоронений.

Его называют человеком, о котором ничего, кроме профессионального отношения к спецслужбам, не известно. Есть такие, которые называют его нечестным PRщиком и уверяют, что официальные лица МВД, СБ и МО Украины, уполномоченные на проведение переговоров и осуществление обменов пленными, предпочитают с ним дела не иметь. Удобно, нечего сказать: если что – виноват стрелочник. Сам он говорит, что «Офицерский корпус» оказался наиболее подготовленным для получения доверия со всех сторон (Киев, ДНР-ЛНР и РФ).

«Те, кого назначает государство, к сожалению, не имеют авторитета у противника, это какие-то случайные люди», – отмечает Рубан. – Мы, по большому счету, все офицеры запаса, в мирной жизни – самодостаточны. Кто-то бизнесмен, кто-то служащий, кто-то сотрудник банка, кто-то в прошлом сотрудник милиции. Но так сложилось, что хочется быть полезным, и так получилось, что работа нашей группы на данный момент очень нужна обществу».

3. Специальная премия газеты «Комсомольская правда в Украине» «Кумир украинцев». Сергей Рыженко, председатель Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины.

Рыженко

Сергей Рыженко, председатель Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины

Главный врач Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова, бывший первый замминистра охраны здоровья – экс-главный государственный санитарный врач Украины. Активный общественный деятель. Эксперт в области истории создания бактериологического оружия. С декабря 2014 года в его больнице стартовал проект «Медсанбат» – тренинг для военных медиков, проходящих службу в зоне АТО.

 

Продолжение, обзор лауреатов девятнадцатой общенациональной программы «Человек года – 2014» – в нашем следующем материале.

Елена Дмитриева

 


1103

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...