Эксперт: В девальвации гривны виновата власть Украины

Эксперт: В девальвации гривны виновата власть Украины

Киев, 20 января.

Экономист CASE Юлия Шибалкина рассказала, что за 11 месяцев 2014 года государственный долг Украины увеличился с 584 миллиардов гривен до одного триллиона гривен.

Об этом пишет Шибалкина пишет в статье на Hubs .

"В 2014 году Украина получила 460 миллиардов долларов от МВФ и 430 миллиардов долларов от других международных кредиторов (Всемирный банк, ЕС, США, Канада и Япония). Вместе - 890 миллиардов долларов. На что они были потрачены? Как уже неоднократно говорили премьер и глава Нацбанка, внешние заимствования пошли на погашение старых долгов", - написала Шибалкина.

Казалось бы, если отдали все, что получили, то внешний долг должен был остаться неизменным. Однако, как отмечает экономист, он вырос на 295 миллиардов гривен.

"Кроме того, внутренний долг тоже заметно вырос. Кто мог купить столько государственных ценных бумаг? В основном, Нацбанк за напечатанные им же деньги. Больше денег в обороте - скорее дешевеет гривна. Ужас ситуации в том, что государство продолжает рыть себе яму, печатая деньги. И, таким образом, ускоряя девальвацию", подчеркнула экономист.

Как считает эксперт, эти деньги государство печатает для финансирования того, что ему во все не нужно: "раздутых социальных расходов", "дешевых коммунальных услуг", "поддержку неэффективных предприятий" и так далее.

"Сокращение государственных расходов - единственное, что может сейчас разорвать этот "порочный круг", заключила Шибалкина.

Напомним, в понедельник, 19 января курс доллара по отношению к гривне на межбанковском валютном рынке достиг очередного исторического максимума и составил 21,5 гривны за доллар.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...