Валерий Бондаренко об экономической экспансии как «основном инстинкте Евросоюза»

Валерий Бондаренко об экономической экспансии как «основном инстинкте Евросоюза»

Экспансия экономическая, социальная, гуманитарная экспансия – это «основной инстинкт» Европейского Союза и вообще запада. Хорошо это или плохо? А это ни хорошо и не плохо. Это объективно.

Валерий Бондаренко - кандидат географических наук, специалист по экономической, социальной и политической географии. Об экономических аспектах евроинтеграции он рассказал во время открытой неполитической дискуссии «Перспективы экономического развития Украины в контексте интеграционных процессов», прошедшей в Киеве 16-17 декабря.

«Я не пытаюсь рисовать образ врага. Ещё на заре европейского союза было несколько теорий о том, что Европейский Союз должен придерживаться концепции велосипеда, который должен обязательно ехать вперёд, крутить педали, чтобы не упасть. Но сегодня ситуация изменилась», - считает эксперт.

Кризис резко обостряет возможности экспансии, резко сокращает финансовые ресурсы такого расширения Евросоюза, и получается, что в арсенале политики расширения Евросоюза остаются только политические и религиозные факторы. До включения Польши в состав ЕС, Евросоюз использовал экономические, социальные инструменты, и, в общем, интеграция проходила благопристойно, малоболезненно и в экономическом отношении выгодно для восточных партнёров.

Сейчас польских условий в интеграции не получит больше никто. ЕС практически не способен принять какую-либо страну, так как практически разорён и испытывает самые тяжёлые проблемы. Это слова известного евро-скептика Марин Ле Пен – лидера французских националистов, которые отстаивают национальную идентичность Франции и других народов. Любое новое окно для любой новой страны, пишет она, будет способствовать лишь ослаблению Евросоюза.

Очень большие надежды в экономическом плане Евросоюз связывает с тем, что Украина и другие страны – это новые рынки сбыта для европейских товаров, и они могут спасти Евросоюз. Это, конечно, реальное соображение. Капитализм всегда вёл борьбу за новые рынки сбыта. На конференции в Польше подчёркивалось, что Украина – это новый рынок сбыта, а «нам некуда девать свои товары, но мы боимся ухудшения ношений с Россией».

Следует признать, что привлекательность рынков востока для Евросоюза связана с отношениями этих рынков с Россией – нравится прми этом Россия или не нравится. Связи с Россией определяют платёжеспособный спрос на этих рынках. Отсюда – разрыв связей приведёт к снижению платёжеспособного спроса, и для западных компаний проект ТАКОЙ интеграции станет просто нерентабельным. То есть политиканство в продвижении Евросоюза на восток может привести к тому, что все проиграют.

Возникает справедливый вопрос, а почему соглашение об ассоцияции не было предложено подписать, например, президенту Ющенко 5-6 лет назад. Нет сомнения, что Ющенко без проволочек подписал бы любой документ, в том числе и этот «Акт о безоговорочной интеграции». Ответ простой – тогда не было таможенного союза, и не было необходимости его разрушать, и Украина пользовалась некоторыми торговыми преимуществами и на западе, и на востоке.

Сейчас форсированный приём в ЕС новых членов (Прибалтики, Болгарии) показал, что ЕС экономически себя исчерпал. Это был политический шаг, неподкреплённый экономическими возможностями Европейского Союза. В стратегическом отношении, границы НАТО вплотную придвинулись к границам СНГ, а в экономическом отношении – имеем то, что имеем.


259

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...