Яценюк: "Укринтерэнерго" признает Крым Федеральным округом России

Яценюк: "Укринтерэнерго" признает Крым Федеральным округом России

Киев, 20 января. 

Украинский премьер Арсений Яценюк обвинил государственную компанию "Укринтерэнерго" в признании Крыма территорией Российской Федерации. Также премьер считает, что компания при заключении договоров на поставки электроэнергии на полуостров пренебрегла интересами Украины.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк направил письменное обращение к министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину, потребовав немедленно объяснить, почему в контракте на поставку электричества Крым упоминается как Крымский федеральный округ Российской Федерации. Также Яценюку не понравилось, что Россия поставлять электроэнергию в Донбасс напрямую, а Украина оплачивает счета.

Эти факты премьер назвал преступными, поскольку "Укринтерэнерго" при заключении договоров с РФ "не соблюдала интересы Украины".

Но больше всего украинского премьера возмутило то, что согласно контракту на поставку электроэнергии из РФ, Украина согласилась обеспечивать 100% потребностей Крыма в электроэнергии, более того, это указано как условие получения электроэнергии из России.

Отдельно в своем письме министру энергетики Яценюк отметил пункт договора с РФ о заложенной в контракте возможности повышения стоимости электричества, поставляемого из России при обязательном сохранении фиксированной цены поставки в Крым.

Ответы на эти вопросы Яценюк ждет от министра энергетики сегодня до полудня.

Как сообщалось ранее, согласно данным, полученным от Минэнерго, Украина намеревается импортировать 689 миллионов киловатт электроэнергии из РФ уже в январе 2015 года.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...