Судья Самойлова и прокурор Суходубов ушли в отпуск накануне приезда люстраторов

Судья Самойлова и прокурор Суходубов ушли в отпуск накануне приезда люстраторов

Харьков, 19 января.

Сегодня в Харьков приехали представители Люстрационного комитета и батальона «Донбасс», чтобы пикетировать прокуратуру Харьковской области и Апелляционный суд и потребовать люстрации судьи Валентины Самойловой и прокурора Владимира Суходубова.

Приезжих активистов возглавляет Семен Семенченко. К пикету присоединились харьковчане, некоторые держат флаги «Правого сектора». Вначале «люстраторы» пришли в областную прокуратуру, однако попасть к прокурору Суходубову им не удалось – его кабинет закрыт, а сам Суходубов в отпуске.

Затем протестующие направились в Окружной Административный суд Харькова, где работает Валентина Самойлова, но оказалось, что судья тоже взяла трехдневный отпуск.

Сейчас активисты пикетируют Харьковский Апелляционный суд, где сегодня должны рассматривать дело Суходубова. Апелляционный суд может лишить прокурора занимаемой должности.

Напомним, судья Харьковского окружного административного суда Валентина Самойлова отменила приказ прокурора Харьковской области об увольнении с должности начальника отдела работы с кадрами Владимира Суходубова, который до этого работал на должности 1-го заместителя прокурора Харьковской области и подлежал увольнению в соответствии с законом "Об очищении власти".

Накануне Заявитель Суходубов обратился в суд с административным иском, в котором требовал следующее:

- признать незаконным и отменить приказ прокурора Харьковской области о его увольнении;

- восстановить его на должности начальника отдела работы с кадрами прокурутары Харьковской области;

- взыскать с прокуратуры Харьковской области в его пользу среднюю зарплату за время вынужденного прогула.

Суд решил полностью удовлетворить требования заявителя и постановил восстановить Владимира Суходубова в должности, а также возместить ему среднюю зарплату за период с 23 октября по 24 ноября.

После этого прокуратура Харьковской области подала апелляцию на решение окружного административного суда о восстановлении в должности зампрокурора Владимира Суходубова.

Кроме того, спустя несколько дней появилось сообщение о том, что судью Самойлову, восстановившую в должности прокурора Суходубова, могут уволить и привлечь к ответственности.

«Высока вероятность, что Суходубова уволят, слишком большой резонанс получило это дело. Но с другой стороны, наверняка госпожа Самойлова проконсультировалась с нужными людьми перед тем, как принять такое решение, так что, возможно, Люстрационный комитет ничего и не добьется. За последний год в нашей судебной системе ничего не изменилось», - прокомментировал ситуацию адвокат Андрей Владимирович.

«От закона «Об очищении власти» толку почти нет. В законе имеются пробелы и недочеты, которые и использовал Суходубов, чтобы вернуться на должность. Сейчас все внимание приковано к нему, хотя Суходубов, на мой взгляд, в списке достойных на «мусорную люстрацию» явно не первый. В областной прокуратуре остались работать и более наглые и воровитые. И на них люстраторы почему-то внимания не обращают», - говорит юрист Николай Юрьевич.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...