МИД Украины ответил Путину «байками»

МИД Украины ответил Путину «байками»

Киев, 19 января.

Министерство иностранных дел Украины опубликовало официальное заявление, касающееся состояния выполнения минских соглашений о мирном урегулировании конфликта на юго-востоке страны. По сути, это обращение является ответом на письмо президента России Владимира Путина, которое он направил украинскому лидеру Петру Порошенко еще 16 января.

По данным МИД, Украина якобы в полной мере выполняет минские договоренности и ждет тех же действий от России и со стороны ополчения. По данным внешнеполитического ведомства, для Украины мирное урегулирование ситуации в Донбассе значит прекращение огня, восстановление контроля силовиками российско-украинской границы, полное и немедленное выведение иностранных войск и наемников, отвод тяжелого вооружения, освобождение заложников, а также проведение местных выборов по украинскому законодательству.

Украина обратилась к РФ с предложением подписать график имплементации минских договоренностей в редакции от 13 ноября и ввести с 19 января режим прекращения огня. Затем правительство обещает провести встречи и контактной группы, и саммита в Астане, чтобы выполнить, наконец, этот план.

При этом Киев просит не верить в «байки» о взятии донецкого аэропорта. По любопытным данным силовиков, объект последние два месяца штурмуют киборги, а не ополченцы.

Напомним, глава России Владимир Путин написал Петру Порошенко письмо с призывом прекратить попытки силового подавления Донбасса. Однако это обращение было проигнорировано украинской стороной, более того, силовики в зоне так называемой АТО начали полномасштабные боевые действия.

Встреча контактной группы должна была состояться 16 января в Минске, но никто, кроме представителей ЛНР и ДНР, на совещание не заявился, что в общем-то противоречит высказываниям МИДа Украины о желании скорее прекратить кровопролитие и жить в мире. Накануне спикер СНБО Андрей Лысенко сообщил, что украинская армия начала массированную операцию по захвату донецкого аэропорта.


850

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...