Денег, выделенных Киевом на кино, хватит всего на парочку фильмов

Денег, выделенных Киевом на кино, хватит всего на парочку фильмов

Киев, 19 января. 

Финансирование киноиндустрии Украины оставляет желать лучшего. Его уровень скатился к показателям 2010 года, который был худшим для развития украинского кинематографа.

В 2015 году государство "отстегнуло" киноиндустрии всего  75,5 миллиона гривен. Учитывая нынешний курс гривны, это менее 4 миллионов долларов. Денег этих едва хватит на два фильма.

С 2011 года в украинские фильмы государство стабильно вкладывало деньги. Вошли в привычку так называемые питчинги, то есть конкурсы, на которых украинские режиссеры могли получить под свои картины деньги из бюджета. Бывали случаи, когда государство брало на себя 100 процентов расходов на съемки фильмов. К примеру, мультик «Бабай» обошелся государству в два миллиона долларов, на столько же "потянул" мюзикл "Трубач". Чуть меньше - всего 1,8 миллиона долларов - выделили из бюджета на приключенческий фильм "Иван Сила".

Режиссеры вспоминают рекордную сумму, выделенную из бюджета на развитие кино в 2012 году. Тогда на фильмы государство не пожалело 22 миллиона долларов. В результате, в 2013 и в 2014 годах в прокат вышло рекордное количество украинских картин.

В этом году денег у государства не густо, и даже те 75,5 миллионов гривен выделили, что называется, "со скрипом". А тем временем Госкино строит "наполеоновские планы".

«В 2014-м в прокат вышло 15 украинских фильмов, из них восемь полнометражных и один альманах, созданные при участии Госагентства Украины по вопросам кино. Одна из целей Госкино — получить на кинопроизводство в 2020-м 35 миллионов долларов", - заявили в Госкино.

Цель достойная... Вот только из чего получить, если денег в казне нет?


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...