Харьковчане верят: смерть Кушнарева изменила историю Украины

Харьковчане верят: смерть Кушнарева изменила историю Украины

Харьков, 18 января.

Накануне в Харькове почтили память человека, который долгие годы был и даже после своей трагической смерти остается символом государственной политики высочайшего класса - бывшего губернатора Харьковской области, основателя политической партии "Новая демократия", народного депутата, одного из первых борцов с цветными революциями Евгения Петровича Кушнарева.

Евгений Петрович умер в 2007 году после огнестрельного ранения, которое он получил на охоте, где был вместе с ближайшими друзьями и соратниками. Тогда правоохранители открыли уголовное производство и начали расследование - в убийстве по неосторожности обвинили участника охоты Дмитрия Завального, которого позже амнистировали.

В ходе расследования смерти Кушнарева было высказано несколько версий, смысл которых заключался в том, что Завального подставили, а реальной причиной смерти бывшего губернатора стал стремительный рост его влияния внутри "Партии регионов" накануне грядущих выборов президента 2010 года.

На похороны Кушнарева собрались десятки тысяч харьковчан, которые хотели проститься с человеком, который первым на митинге в Харькове осенью 2004 года заявил: "Но не надо испытывать наше терпение... на любой выпад у нас есть достойный ответ - вплоть до самых крайних мер. И я хочу напомнить горячим головам под оранжевыми знаменами: от Харькова до Киева - 480 километров, а до границы с Россией - 40!" В журналистских видеозаписях с похорон сохранился синхрон женщины, которая на вопрос "Кого хоронят?" ответила "Будущего президента Украины".

В 2009 году известный харьковский журналист, писатель, депутат горсовета Константин Кеворкян написал эссе, которое назвал "Мемориал ЕПК". Первыми словами этого воистину бессмертного текста стали: "ЕПК — так сокращенно называли Евгения Петровича Кушнарева. Кратко, оригинально, неподобострастно. Сейчас он отлит в бронзе мемориальной доски на здании Харьковского горсовета, стоит памятником на кладбище, растиражирован в воспоминаниях современников. И все-таки Евгения Кушнарева рано замуровывать в глянец".

Мы решили поговорить с современными харьковчанами, чтобы понять - помнят ли они Евгения Петровича, нужен ли такой человек стране в нынешнее неспокойное время.

"Я начинала свою карьеру в Харькове как обычный журналист и много поездила в пуле журналистов, которые сопровождали Кушнарева-губернатора в его поездках по области. Жесткий, непоказушный, не желающий идти на компромиссы с местными чиновниками, максимально открытый к простым людям - таким он мне запомнился в то время. Я им искренне восхищалась, но, конечно, даже не могла предположить, какую роль он впоследствии сыграет в жизни города и страны", - говорит Юля, журналист одного из харьковских телеканалов.

По ее словам, "после второго тура в 2004 году казалось, что все чиновники, чувствуя конъюнктуру, даже не будут пытаться возражать. Ну Ющенко - президент, так пусть будет Ющенко. Я была на том митинге, где он говорил про расстояние до Белгорода, ездила на съезд в Северодонецк, была в аэропорту, когда его выпустили из тюрьмы, была на всех съездах его новой партии "Новая демократия". За этим человеком было будущее Украины, уверена. В журналистских кругах ходили слухи, что на 60-70% была вероятность, что его смерти желали бонзы из регионалов, которым он мешал делить власть. Поверьте, он бы стал достойным президентом и не допустил бы ничего из того, что произошло у нас в стране. Он был не просто умным и дальновидным политиком, но и просто смелым, порядочным человеком, который бы не предал тех, кто в него верил".

"История не терпит сослагательного наклонения, и, конечно, невозможно предположить, как бы дальше сложилась история Украины, если бы Кушнарев продолжал наращивать свое влияние и увеличивал свою значимость как центр влияния. Вполне возможно, это могло привести к развалу Партии регионов и уходу Януковича в небытие как политического деятеля, возможно, это привело к глобального переделу сфер политического влияния и возникновению новых партий и течений. Но уверен в одном - Кушнарев при всей своей неоднозначности был политиком с глубокой исторической памятью, в отличие от нынешних руководителей страны", - говорит нам Олег Васильевич, преподаватель истории, кандидат исторических наук.

По его словам, "не помня истории страны, которой политики берутся управлять, они не в состоянии строить ее будущее. Практический каждый поступок, каждое решение нынешних киевских властей демонстрирует их желание переписать историю на несколько тысячелетий назад, а так не бывает. Это приведет только к нарастанию трагедии для украинского народа".

"Вы всерьез хотите мне сказать, что после смерти Кушнарева у Харькова был хотя бы один достойный губернатор? Аваков, Добкин, Балута. Случайные люди, заботящиеся только об интересах небольшой группки, приведшей их к власти, трусливые до невозможности", - говорит Татьяна Михайловна, 43-летняя аккомпаниатор в детском саду.

"Евгений Петрович единственный не побоялся и вслух заявил о том, что сторонники Майдана не доведут нас до добра. Начиная с 2004 года он вместе со своими соратниками пытался достучаться до всех нас, чтобы мы поняли эту опасность. Жаль, что его практически никто не услышал. Но лично я ему благодарна - благодаря ему война в Украине началась на 10 лет позже, у меня выросли и стали на ноги дети, появились внуки. Они уехали из этой страны, и теперь мне в общем-то уже ничего не страшно. Вечная память вам, Евгений Петрович!"

Евгений Паромный


931

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...