СМИ: Украину без помощи Запада ждет дефолт

СМИ: Украину без помощи Запада ждет дефолт

Лондон, 17 января.

Украина находится на грани дефолта, и без помощи Запада он не сможет из этого выбраться.

Об этом пишет британское издание The Economist. Журналисты приводят конкретные цифры, рассказывая, что «украинская экономика с радостью вычеркнула бы из памяти 2014 год, однако 2015 год будет не намного лучше».

И в самом деле, ВВП Украины продолжает свое падение, а правительственные запасы остаются пустыми вследствие проведенных выплат за газ, расходов на оборону и поддержки гривны. Только за декабрь 2014 года валютные резервы сократились на четверть, в казне осталось семь с половиной миллиардов долларов, которые можно было бы, по мнению издания, потратить на импорт в течение пяти недель. Глава Центробанка, в свою очередь, уже объявил о «полномасштабном финансовом кризисе». Украина в 2015 году должна выплатить по счетам 11 миллиардов долларов: евробонды, выкупленные Россией, на три миллиарда долларов со сроком погашения в декабре 2015 года. Вместе с тем, Россия может в случае превышения 60%-ного роста государственного долга над ВВП потребовать немедленной выплаты этой суммы. Кроме того, проценты по облигациям тоже постоянно растут.

Ранее эксперты подняли риск дефолта Украины в ближайшем будущем до 75%. Связано это со снижением стоимости украинских долговых облигаций – до 60 центов за доллар, что стало худшим падением после Венесуэлы в 2014 году.

По оценке экспертов, минимум, который требуется Украине для того, чтобы закрыть финансовую брешь, составляет 15 миллиардов долларов. При этом по заявлениям президента Украины Петра Порошенко, ежедневно на войну на востоке страны ежедневно тратится 10 миллионов долларов. А события последних дней показывают, что ситуация только обостряется. Тому доказательство недавнее происшествие с пассажирским автобусом под Волновахой, в результате которого погибли 12 мирных жителей.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...