АНДРЕЙ СОБОЛЕВ: Харьков. Раклы вернулись

АНДРЕЙ СОБОЛЕВ: Харьков. Раклы вернулись

Макроэкономику и геополитику трогать не будем. Обсуждать «Русскую весну» и планы «Темнейшего» – тоже. Даже спорить не будем «Светлейший» или «Темнейший». 

- Вернулись «лихие 90-е»?

- Нет, пришла «пятнашка»

Солнце все время туда-сюда по небу ходит и значит: «Если на вас еще не бросили тень – это не ваша заслуга, а наша недоработка».

В первоначальном варианте, надеюсь, вы помните, эта фраза звучала чуть по-другому.

Вот о тех, кто должен следить за правопорядком и про тех, кто его нарушает, попробуем поговорить на примере Харькова.

А есть ли порядок?

Город полнится слухами и пересказами случаев. Разговоры в общественном транспорте, около домов, в социальных сетях – об одном: «Раклы вернулись».

Для не харьковчан объясню, что это значит. Слово «раклы» местное обозначение мелкого воришки и хулигана, слово часто используют в разговоре люди старшего возраста, хотя как выяснилось, молодежь тоже знает его.

Раклы - от имени св. Ираклия, вымышленного покровителя харьковской бурсы в XVIII веке. По легенде вечно голодные бурсаки после занятий сбегали с горы, где была расположена бурса, прямо на Благовещенский базар и хватали все что «плохо лежит». В основном еду и мелкие товары, за что получили и специфическую славу, и заодно такое странное для непосвященных собирательное имя - Раклы, которое позже стало нарицательным.

Раклы – из самых известных синонимов: гопники, урла, сявки. (недавно к этому списку добавились «активист», «ультрас»)

Вернемся в «Первую столицу» (Украины), как ее любят называть местные жители.

За год жизни «вне закона» изменилось много. Если раньше сорванная цепочка, вырванный из рук телефон или разбитое стекло машины было темой для обсуждения и долгих разговоров на работе, с естественным перемыванием косточек милиции, то сегодня, когда люди говорят о случившемся, практически никто не вспоминает «правоохранителей». Сознательно беру это слово в кавычки.

Милиция самоустранилась. Давно. Еще тогда, когда неизвестные в «балаклавах» свободно ходили по улицам города и громили неугодные заведения. Еще тогда, когда фраза «я патриот» стала индульгенцией. Милиция перестала выполнять свои функции и этим тут же воспользовались они.

Раклы всех мастей

В банках невозможно купить доллары - не беда. Вам помогут «жучки» возле «обменок». А там где есть одни, там тут же появляются и другие. Люди, которые с радостью превратят ваши сто долларов в один или в «фантики». Вариантов много.

Ломщик – мошенник, который обманывает людей при обмене валюты, подменяя купюру, которую хотят обменять на фальшивую или купюру меньшего достоинства.

На улицы Харькова после более чем двадцатилетнего перерыва вернулись «ломщики»

Нет долларов – есть телефон. Тогда держитесь крепче. Желательно в прямом смысле. Держите, иначе вырвут. Рынок на Гертруде (радио рынок возле метро «Героев Труда») ломится от телефонов на любой вкус и кошелек. Практически все аппараты, предложенные к продаже без коробок и документов. «Слава Богу с зарядками проблем нет. Спасибо производителям. Универсальность – наше всё»,- говорят скупщики.

Вернулись «рвачи, деребанщики»

Автомобиль - это не только средство передвижения, но и две-три полезных находки, и стекло не преграда. «Барсеточники». Барсетки вроде уже не в моде, а они вернулись. Про банальный гоп-стоп и говорить нечего. Он снова король украинских улиц.

А милиция? Да некогда ей. Реформы, чистки, пение гимна. Фейсбук-министр хочет стать главполицаем, и судя по его риторике, в социальных сетях, – раклы не его профиль. У него война. И не только на Донбассе, а и министерстве, и в парламенте.

А люди продолжают обсуждать, что происходит в их стране, в их городе. В городе, в котором на вопрос: Что 90-е возвращаются? Отвечают: Нет, пришла «пятнашка».

(Игра слов: 2015 год и центральная психиатрическая больница, до недавнего времени носившая номер 15).

З.Ы.

Граждане давно предчувствовали разгул преступности. На государство надежды не было и нет, только на себя.

Те, кто еще не уехал, как мог и как умеет, - вооружался. Охотничьи ружья и карабины выросли в цене в два-три раза. Газовые баллончики и шокеры – и сейчас одни из самых популярных товаров.

З.Ы.Ы.

Один знакомый сказал: Нельзя обвинять милицию в бездействии они не ожидали, что из «вершителей судеб» в один момент станут «разменной монетой» в три копейки.

Нельзя обвинять и людей, пошедших на кражу, они были поставлены в такие условия нынешней экономической ситуацией.

Правда, когда у моего знакомого, разбили стекло в машине и что-то там вытащили, он нашел совсем другие слова и про милицию, и про воров. От души так сказал. И в этот раз я ему поверил.

 

 

Андрей Соболев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...