Змей Горыныч: у «киборгов глаза широки»

Змей Горыныч: у «киборгов глаза широки»

Донецк, 16 января.

Во время печальных для «укровойска» событий в аэропорту, вслед за «боевыми чебурашками», отважным «киборгам» приснился российский «Змей Горыныч». Он же по документам «система дистанционного разгорождения УР-77 «Метеорит». Страшно и коварно использованный ополчением.

В частности, об этом на своей странице в Facebook написал лидер Гражданской инициативы «Права справа» Дмитрий Снегирев. Не преминув заметить, что установки эти стоят только и исключительно на вооружении российской армии.

Как отличить собаку от кошки: по ошейнику

Прежде чем разобрать собственно само заявление Снегирева, остановимся на его последнем утверждении. Конечно же соблазнительно идентифицировать принадлежность частей по их вооружению. К примеру уроСМИ уже успело «присобачить» к теракту в «Шарли эбдо» кадыровцев, на основании того, что террористы были вооружены автоматами «Калашников».

Хочется спросить: а чем вооружены пресловутые «киборги»? Неужели плазматронами? Или они тоже «пошалили» в Париже?

Автомат калашникова у "киборга"? Агент Кремля?

Автомат калашникова у "киборга"? Агент Кремля?

Более того, даже во время Великой отечественной войны, когда вооружения были гораздо более унифицированы (танки на фронт не «волонтеры» за «эсэмески» гнали), это уже не «прокатывало». На вооружении Вермахта стояли целые батальоны «Т-34», и наоборот: на вооружении РККА стояли целые роты PzKpfw-III, PzKpfw-IV и даже PzKpfw-V «Пантера». О том, с каким удовольствием немецкие солдаты пользовались ППШ, а наши автоматами MP-40, теми самыми, что обыватель ошибочно называет «Шмайсером», и говорить не приходится.

Уже тогда «Все смешалось в доме облонских». Что же говорить, о нынешнем времени, когда украинская армия, это, по сути, отколовшаяся часть Советской? Тем более, речь идет об установке, поставленной на вооружение в 1978 году!?

В Греции есть все, а в украинской армии тем более

Здесь есть еще один нюанс. На территории нынешней Украины находилась самая многочисленная военная группировка СССР в составе Киевского, Прикарпатского и Одесского военных округов. Это был второй ударный эшелон после Западной группы войск, и он должен был вступить в войну после первого удара и разгромить армию противника. Именно поэтому здесь было соредоточенно столько артиллерийских боеприпасов, что украинская армия только и делает что круглые сутки обстреливает Донбасс. Снарядов «завались».

Но главное, это была ударная группировка. В нее входили передовые инженерные и саперные части. Именно на их вооружении и стояла УР-77 «Метеорит». И их было много.

Итак, «сабж»

А теперь собственно самое сообщение Снегирева:

«Подтвердилась информация о том, что во время штурма донецкого аэропорта противник начал применять установки взрывного разминирования УР-77 «Метеорит». УР-77 «Метеорит» является советской установкой разминирования. Разработана она на базе самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика». Процесс разминирования происходит от создания ударной волны от взрыва снаряда, которая влияет на взрыватель мины. Если одновременно запустить и взорвать несколько снарядов, можно получить эффект объемного взрыва, который способен расчистить любые руины, уничтожая при этом живую силу, которая их защищает», - торжественно заявил Снегирев.

Здесь, что называется? прекрасно все. Первое, УР-77 «Метеорит», в войсках прозванный «Змей Горыныч», за характерный вид подрыва удлиненного заряда, похожий на пламя из пасти дракона, это вовсе не «установка взрывного разминирования». В этом определении верно лишь слово «установка». УР-77 это установка дистанционного разгорождения. Основная цель: проволочные и иные препятствия. Однако может она применятся и для проделывания проходов в минных полях. Но лишь противопехотных и без гарантии подрыва всех мин.

Далее, она не изготовлена на базе 2С1 «Гвоздика». Это «Гвоздика» изготовлена на базе армейского тягача МТЛБ. И на этой же базе создана УР-77 «Метеорит».

1146953

МТЛБ - малый тягач легкой брони. На его базе создано целое семейство боевых машин.

Следующая фраза не менее замечательна. Нет, несомненно часть мин взрывается от ударной волны. Но основная масса детонирует от взрыва. Именно поэтому нештатное использование машины разгорождения не гарантирует полностью чистого прохода в минном поле.

И снова прекрасная фраза: "взорвать несколько снарядов". Никаких «снарядов» машина не выстреливает. Происходит пуск специальной пороховой ракеты, которая тянет и разматывает за собой специальный удлиненный заряд, представляющий собой своеобразную «колбасу» пластиковой взрывчатки в поливинилхлоровой гибкой трубе с детонирующим шнуром внутри. После подачи подрывного сигнала вся эта 80-ти метровая труба, лежащая размотанной на минном поле, подрывается. С известным эффектом.

Но никакого эффекта объемного взрыва, это подрыв не вызывает, сколько зарядов не взрывай одновременно.

Откуда "дровишки"

Откуда же весь это бред от Снегирева. Спросите вы? Отвечаю: из Википедии. Именно оттуда «герой революции» почерпнул все свои знания. Не разубираясь в предмете совершенно.

Не менее замечательно его утверждение и про чеченские компании, где российские войска, якобы, применяли «Змей Горыныча».

Во-первых: не применяли. Боевики не ставили обширных минных полей и не тянули колючую проволоку в 10 рядов. Что там будет делать УР-77 «Метеорит»?

Во-вторых: дальность стрельбы УР-77 от силы 300 метров. При противопульном бронировании. То есть может быть поражен концентрированным огнем из пулемета винтовочного калибра. Смысл рисковать дорогим боевым «девайсом» предназначенным совсем для другого?

А вот в Сирии против боевиков ее применяла сирийская армия. Точнее для проделывания прохода для танков через завалы на улицах в разрушенных сирийский городах.

Но ведь перед Снегиревым стояла совсем другая задача. Не правду искать. А правду «закопать». Почему киборгов в аэропорту разгромили? Потому что коварные россияне применили «дьявольское» оружие, против которого и «Железный Арни» не устоял бы, не то, что скоморошные «киборги».

Что же было на самом деле

Терминал аэропорта не обычное здание: это сооружение из «стали и стекла». Привычных бетонных или кирпичных стен там нет – рушиться почти нечему. Поэтому он представляет из себя сейчас груду искореженного металла из перекрученных балок и массы валяющихся кучами остатков всяческого оборудования.

Кстати, ракеты «Метеорита» бьют неприцельно, на высоких углах возвышения. Удлиненные заряды там просто запутаются и сработают гораздо хуже артиллерийского или танкового снаряда, которые можно безопасно выпустить с гораздо большей дистанции.

Где тут применить "Змей Горыныча".

Где тут применить "Змей Горыныча".

Но вернемся, к развалинам терминала. Воевать в таких условиях чрезвычайно тяжело. Точнее атаковать. А вот оборонятся: за милую душу. Поэтому и возились ополченцы так долго с новым терминалом. Никто не хотел рисковать жизнями солдат. Но рано или поздно это стало необходимо. Обстрелы Донецка украинской артиллерией из района Песков, позиции которой и прикрывали пресловутые «киборги», участились.

«Когда мы ворвались на первый этаж, мы сразу оказались под перекрестным огнем с верхних уровней. Очень трудно было обнаруживать цели, а они там чувствовали себя превосходно. Сверху от артиллерии их прикрывали остатки крыши и перекрытие четвертого этажа, а снизу мы не могли никуда прорваться. Вот мы и сделали как немецкие саперы в 44 на линии «Мажино»: взорвали их к такой-то матери. Только немцы затаскивали заряды на крыши дотов, а мы закладывали внизу. Им пришлось подняться выше. А там мы их минометами добили», - рассказал журналисту НА «Харьков» ополченец с позывным Ворон.

Вот и все «Метеориты». У страха, говорят, глаза велики. Так-то у страха.

А у «киборгов» они просто гигантские.

Олег Денежка.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...