Хроника Донбасса: ад в донецком аэропорту

Хроника Донбасса: ад в донецком аэропорту

Донбасс, 16 января.

Самым главным событием вчерашнего дня стал донецкий аэропорт, который приковал к себе внимание всей международной общественности. Там было всё: ожесточённые стрелковые перестрелки, артиллерия и миномёты, ракетные системы залпового огня «Град», а танки ополчения расстреливали второй и третий этаж нового терминала.

В районе донецкого аэропорта и близстоящих населённых пунктах украинские войска и ополченцы продолжают терять людей. В районе Песков был ранен командир роты «Крым» полка «Днепр-1». Командир роты был ранен при обстреле из гранатомета АГС-17. Раненому была оказана первая помощь, на данный момент его жизни ничто не угрожает.

Украинские военные закрепились на третьем этаже нового терминала и пока не собираются сдавать свои позиции. Артиллерия и танки ополченцев обстреливают позиции силовиков в новом терминале. Складывается следующая картина – украинские солдаты отрезаны, находятся в окружении и ждут подкрепления, без которого в конечном итоге одна из ключевых точек аэропорта полностью перейдёт под контроль ополчения.

Однако подкрепление идёт. Ополченцы зафиксировали передвижение колонн военной бронетехники, транспорта с пехотой и машин обеспечения ВСУ через несколько населённых пунктов. Скорее всего, эти силы попытаются полностью отбить аэропорт. Сообщается, что по Донецку было нанесено два удара из ракетных систем залпового огня «Град».

В целом информационный фон вокруг донецкого аэропорта в течение дня складывался неоднозначный. В Министерстве обороны Донецкой народной республики заявляли, что украинские силовики практически прекратили огонь в окрестностях донецкого аэропорта и постепенно оставляют свои позиции в этом районе, однако официальный представитель СНБО Андрей Лысенко сообщил, что Вооружённые силы Украины не получали приказа оставлять аэропорт, они и дальше будут его удерживать.

Кроме того, глава Донецкой народной республики Александр Захарченко выступил с заявлением о том, что аэропорт находится под контролем ополченцев, над ним висит флаг ДНР. Он отметил, что «отдельные очаги сопротивления остались, но в течение 30 минут они будут ликвидированы».

В конечном итоге командир ополчения Моторола вечером заявил, что донецкий аэропорт полностью взят. По его словам, в здании нового терминала не осталось ни одного солдата Вооружённых сил Украины.

В общем, ближайшие дни точно покажут, взяли или нет ополченцы донецкий аэропорт.

В то же время ополченцы успешно сражаются с украинской армией в Дебальцевском кармане. Ополченцы плотно закрепились у Новотошковки, ждут нового прихода силовиков. Артиллерийские установки ополченцев накрыли колонны ВСУ в Счастье и Станице Луганская. В результате обстрела остатки техники отошли на безопасное расстояние, некоторые танки и ББМ были оставлены экипажем. Однако ополченцы пока не спешат забирать трофейную технику.

Кроме того, по информации ополчения, отряды повстанцев в Валуйском ведут огонь по силовикам в Макарово и Ольховом из миномётов. Потери украинской армии возросли до четырёх сотен ранеными и около 60 убитыми.

В Киеве ситуация временами доходит до абсурда. Секретарь СНБО Александр Турчинов продолжает готовить население страны к тому, что Украина должна стать полем боя сверхдержав. Другими словами его заявления не объяснить.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...