Бюджет-2015: для народа денег нет

Бюджет-2015: для народа денег нет

Харьковская область, 15 января. 

На ремонт дорог – денег нет. На помощь малообеспеченным – денег нет. Социальные выплаты – заморожены. Дотации из госбюджета на медицину, образование – не предусмотрены. С каким бюджетом будет жить Харьковская область в 2015 году?

Бюджет Украины был принят две с половиной недели назад. Вслед за этим сразу начали формировать доходы и расходы руководители регионов. Но в этом году, утверждают депутаты Харьковского облсовета, это сделать непросто.

«В принятом на 2015 год бюджете искажены основные микроэкономические показатели и не имеют объективной оценки украинской экономики. Умышленно заниженный уровень инфляции и падения промышленного производства, безработицы. А заложенный курс 17 гривен за доллар США не выдерживает никакой критики», - говорит депутат Харьковского областного совета Игорь Луценко.

В результате, подчёркивают депутаты на заседании областного совета, придётся экономить на социально незащищённых слоях населения. И заморозить все пенсии, зарплаты, соцвыплаты практически на год.

«Предусмотрено в законе о государственном бюджете: минимальная зарплата с 1 января - 1218 грн, с 1 декабря - 1378 грн. Прожиточный минимум на 1 человека в расчете на месяц в размере - с 1 января 2015 года - 1176 грн, с 1 декабря - 1330 грн», - отметил директор Департамента финансов Харьковской облгосадминистрации Сергей Овсянников.

Сократили в областном бюджете и финансирование некоторых программ. В частности, не предусмотрено ни копейки на ремонт и реконструкцию дорог.

«В проекте бюджета, который сейчас вам предоставлен, средств на ремонт и содержание дорог в этом проекте бюджета нет. Что будет дальше - я сейчас сказать не могу», - констатирует Сергей Овсянников.

Кроме того, в текущем году не будет дотаций из государственного бюджета. А наоборот, будет изъято из областной казны четыре с половиной миллиона гривен. Прибыль будет получаться только от налогов, которые платят граждане, от продажи или предоставления в аренду недвижимости и официальных трансфертов из госказны. Учитывая все возможные пути получения прибыли, областной бюджет уменьшится. Почти на 1,5 миллиарда.

«Общий объем облбюджета, с учетом реверсной дотации и целевых субвенций госбюджета страны по доходам и расходам будет составлять 6 млрд 299 млн 700 тыс грн. Объем нашего бюджета в прошлом году составлял 7,7 миллиарда грн», - заявил Овсянников.

Эта разница достаточно велика, заверяют депутаты облсовета. И отразится она, опять же, на бедных слоях населения.

«Многие социально незащищённые слоя населения лишатся льгот, соцвыплат, медобслуживания. И это при том, что уровень инфляции в 2015 году ожидается на уровне 15%, а в прошедшем составил почти 25%», - отметил депутат областного совета Игорь Луценко.

У бюджета 2015 года – недочётов не счесть, уверяют депутаты облсовета. Однако решение принято. Бюджет Харьковщины утверждён. «За» проголосовало 96 депутатов.

[vsw id="sAVMji5NG-0&feature=youtu.be" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Андрей Соболев


1746

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...