Оборона города или новый способ обогащения чиновников?

Оборона города или новый способ обогащения чиновников?

Харьков, 15 января. 

По какому сценарию живет первая столица Украины - не понимают уже и сами ее жители. Тревожные настроения постепенно охватывают Харьков.

Масла в огонь подливают и так называемые мероприятия по восстановлению и укреплению оборонной способности города. От ревизий бомбоубежищ перешли к обустройству блокпостов.

Вот такой оборонный пункт появился недавно на Алексеевке. Правда, сооружение стоит без малейших признаков жизни. Бетонные блоки, мешки с песком. И никого. Даже никаких опознавательных знаков. Есть информация, что инициаторами установки блокпоста выступили активисты общественной организации «Східний корпус» ("Восточный корпус"). Мол, необходимо защитить город на въезде с окружной дороги. Только вот местные жители такой заботы о себе не оценили. Ощущение безопасности не появилось, зато пошла волна паники.

«В шоке, очень страшно. Просто страшно. Без него не было напоминаний, поэтому легче воспринималась ситуация в стране. А при этой ситуации каждый раз ездишь, и каждый раз для меня лично шок. Я бы не хотела, чтоб это видели дети, чтоб это видели люди. Это добавляет опасности лично для меня и для моей семьи», - рассказывает Татьяна, мастер маникюра.

«Вот у нас балкон сюда выходит, и мы все время смотрим. И знаете, как-то неприятно. Может, уже ожидать что-то надо?» - говорит местная жительница Наталья Владимировна.

Отдельной критике подверглось и место, в котором расположили оборонный пост. Прямо на разделительной полосе, посреди дороги, возле островка безопасности. Как из-за него разглядеть пешеходов – большой вопрос. Более того, ночью сооружение не освещается, что создает опасность для водителей.

«Место правильное? - Конечно, неправильное! Здесь явно кто-то сломает голову на машине», - возмущается пенсионер Виктор Георгиевич.

«Если кого-то нужно там, бывают операции по захвату преступников - это другое дело, а для военных действий это никакого значения не имеет. Потому что необязательно вторгаться по дороге, а рядом с постом можно заехать», - добавляет другой пенсионер Валерий Никитич.

«Блокпост, в принципе, не мешает. Главное - чтоб у нас мир был, но если уже надо, так надо. Люди вообще-то нервничают. Когда поставили, стали нервничать, а так, в принципе, не хотелось, чтоб он стоял», - делится своим мнением пенсионер Анатолий Жидков.

Да только людей про их желания никто не спрашивал. И не собирается это делать в дальнейшем. На данный момент вокруг города выставлено семь блокпостов. Но этим ограничиваться не будут, заявили в областной администрации. Если уж укреплять город, то делать это по всем фронтам и со всей ответственностью. Потому в первом квартале нового года планируется довести количество оборонных пунктов до шестнадцати. Защитные сооружения будут установлены и возле опор мостов через реки.

«Во-первых, оснований никаких нету, во-вторых - это ж отмывка денег», - отметил Виктор Георгиевич.

Сколько средств идет на возведение блокпоста – никто конкретной цифры назвать не может. Правда, в то время, когда даже бюджет всей страны заточен под военные действия, не воспользоваться моментом – более чем глупо. Выступить на защиту граждан, пускай и путем возведения весьма сомнительных сооружений, спешат и волонтеры, и руководители Харьковщины.

Правда, жителям города от груды бетонных блоков и мешков с песком ни холодно, ни жарко. Одно тревожит их – чего ждать и к чему готовиться. Потому что рассчитывать на вот такую защиту не приходится.

Андрей Соболев


1518

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...