Украина продала чертежи ядерной ракеты «папуасам»

Украина продала чертежи ядерной ракеты «папуасам»

Киев, 15 января.

Конструкторское бюро «Южное», которое, в свое время, занималось разработкой почти всех советских межконтинентальных ракет, в том числе и знаменитой СС-18 «Сатана», продало в одну из стран Юго-Восточной Азии документацию на малогабаритную жидкостную межконтинентальную ракету «Копье» скрытного базирования.

Комплекс «Копье» разрабатывался в КБ «Южное» в 1985 году по конкурсной программе параллельно с комплексом «Курьер». Было несколько вариантов мобильного базирования обоих комплексов, в том числе и в контейнерном, скрытом, исполнении. Но основной мобильный вариант выполнялся на легком колесном шасси.

Так выглядел "Курьер"

Так выглядел "Курьер"

Это были опасные ракеты. Ракета «Курьер» была в несколько раз легче ранее созданных МБР и примерно соответствовала американской ракете «Миджетмен». Обе ракеты были трудны для обнаружения. Поэтому в 1991 году в соответствии с политическим решением руководства СССР и США было принято решение о прекращении создания этих комплексов и их американского аналога – «Миджетмена». Михаил Горбачев объявил, что Советский Союз не будет в дальнейшем проводить испытания малогабаритных МБР. Зато теперь их будет проводить "какая-то азиатская юго-восточная страна".

Что представляют собой малогабаритные пусковые установки грунтового базирования? Они кране компактны, вместе с отсеками управления и наведения могут быть размещены в специальном контейнере, напоминающем стандартный морской контейнер.

Сам контейнер, вместе с помещенной в него ракетой и расчетом управления, внешне не имеет никаких признаков, по которым его можно было бы отличить как боевую единицу. Он может быть размещен на палубе обычного сухогруза, прицепе седельного тягача или на железнодорожной платформе. При этом длительное время он может находится в предпусковом боевом режиме.

Но главное, ракета длиной около 13 метров и диаметром 1,15 метра, имеет стартовую массу около 11 тонн и способна нести 200 кг полезной нагрузки. Это позволяет ей нести как обычную, так и термоядерную боевую часть. В Российских ВПК эта идея получила продолжение в виде комплекса «Клуб-К», который размещался вообще в стандартном грузовом контейнере.

Попробуй угадай, что в этих контейнерах?

Попробуй угадай, что в этих контейнерах?

«Подобная скрытность размещения ядерного носителя, способного доставить боеголовку на дальность свыше 5,5 тысяч метров, который достанется стране третьего мира явно не обрадует США. Это скандал. Это противоречит всем международным нормам и соглашениям о нераспространении ядерного оружия. Конечно, одна ракета - это еще не весь комплекс. Но остальное - это механика и электроника, которую заказчик может получить из других источников. Но я не исключаю, что и наше КБ может им продать недостающее. Украина за деньги может продать все, что у нее есть, включая население», - пояснил журналисту НА «Харьков» один из бывших сотрудников КБ «Южное».

Надо заметить, что это не первый случай продажи украинцами военных технологий советской эпохи «на сторону». Корабелы Николаева, исполняя решение украинского правительства, в 1998 году продали Китаю не достроенный с советских времён тяжёлый авианесущий крейсер «Варяг». Продали на металлолом. А теперь «металлолом» носит гордое имя – «Ши Лан». А это, между прочим, самый известный, если не сказать единственный, китайский флотоводец, служивший династии Мин и маньчжурской империи Цин и покоривший Тайвань.

Ранее тем же китайцам продали доставшиеся Украине после обретения независимости истребители Су-33 российской разработки, которые и будут «жить» на палубе «Ши Лана».

Чуть позже, в апреле 2013 года, николаевские корабелы построили, и опять для Китая, десантный корабль на воздушной подушке проекта 958. И передали его вместе с документацией. Ранее феодосийцы, тогда еще бывшие в составе Украины, пытались «загнать» (догадайтесь кому?), ударный экраноплан проекта 903 «Лунь». И только протест российского МИД сорвал сделку.

А уж про КБ «Антонов» и вовсе ходят легенды. Одной из причины выхода России из проекта АН-148 был неоднократный факт продажи части документации «антоновцами» французам.

«Пока я работал в КБ, я не видел, чтобы мы хранили какие-то секреты перед иностранными коллегами, особенно французами и американцами. Они получали для ознакомления любую документацию, вели себя, как в библиотеке. Помню, я показывал французам основную документацию по АН-70. Они говорят: "Хорошая машина, лучше нашей. Жаль, что мы вас на рынок не пустим". Мы думали: значит - кооперация. А зачем им это надо? Они у нас "за пять копеек" все что угодно покупали", -  рассказал журналисту НА "Харьков" бывший работник КБ "Антонова" Сергей, живущий ныне в Зеленограде.

У кого-то возникают вопросы: что было бы, если бы Украина сохранила ядерный статус?

Ей было бы что продать кому угодно по сходной цене, а мы бы уже давно жили в постапокалиптическом мире "Мэд Макса". Это такой голливудский фильм о жизни после ядерной войны. Люди там питаются крысами.

А крысы людьми.

Олег Денежка.

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...