Шарий: Автобус под Волновахой однозначно был обстрелян «Градами»

Шарий: Автобус под Волновахой однозначно был обстрелян «Градами»

Киев, 15 января.

Во всемирной паутине появилось видео, снятое во время обстрела украинского блокпоста под Волновахой в момент гибели пассажиров автобуса. Среди блогеров появились споры – чем же все-таки воспользовались: обстреляли «Градами» или подорвали миной.

Когда произошел артиллерийский удар, камеру развернули вправо. На видео показан автобус, неподалеку от него – след от взрыва. В этот момент запись быстро обрывается. Время и дата на видео совпадают с моментом обстрела, а место происшествия совпадает со снимками со спутника.

Украинская сторона, опубликовавшая видео, заявляет, что запись якобы подтверждает вину ополченцев в гибели пассажиров автобуса, но комментаторы считают иначе. По их мнению, взрыв произошел в стороне от разрывов снарядов, падавших кучно. По версии некоторых комментаторов, характер повреждений автобуса не похож на воздействие снаряда, выпущенного из «Града».

Медиаэксперт Анатолий Шарий на своей странице в Facebook написал: «Никаких обрезок, никакой цензуры, никаких упущений. Тупо слово в слово. Это и есть объективная журналистика. Вне зависимости от «нравится-не нравится». Кроме того, он пояснил свою позицию.

«Вчера там на месте работали люди, не хочу говорить, из какой структуры, грубо говоря, следователи. И я с ними был на связи. Ребята, которым нет оснований что-то скрывать, не ангажированные – они, можно сказать, находятся между противоборствующими сторонами – сказали, что там однозначно был обстрел «Градами». После этого я опубликовал первое видео – из автобуса, которое они же мне и переслали, и подписал, что я уверен, что стреляли именно «сепаратисты». Ну и понеслось...», - рассказал Шарий.

Медиаэксперт выразил свою уверенность именно в этой версии и отметил, что сотни комментариев к его посту, в том числе относительно выводов одной из сторон, он не оставил без ответа.

«Я уверен, что одна из ракет могла легко залететь на эту сторону, пока камера снимала те разрывы. Конечно, сейчас утверждают, что там тень не туда падает, пятое, десятое. И, на самом деле, я не исключаю, что у автобуса могла и мина сдетонировать, потому что там заминированы обе стороны дороги. Но однозначно могу сказать, что спровоцировал это именно обстрел из «Градов». Еще вчера утверждали, что не было никаких обстрелов, а я однозначно знал, что был. И вот сегодня появляется подтверждающее видео», - комментирует Шарий.

Кроме того, медиаэксперт отмечает, что более точных доказательств вины одной из сторон ожидать не приходится. А вот что касается того, что видео прерывается после поворота камеры, то Анатолий Шарий пишет, что полная версия видео есть в Министерстве обороны Украины. Также блогер добавил, что по-началу тоже был уверен в том, что в автобус попал снаряд «Града», но затем «ему понравилась» версия о мине, о которой свидетельствует колышек с надписью о минировании.

Ранее наблюдатели специальной мониторинговой миссии организации ОБСЕ обнародовали первые результаты своего расследования на месте обстрела пассажирского автобуса под Волновахой. По их данным, автобус попал под осколки ракетного снаряда. Тем самым, они исключили версии об обстреле автобуса из стрелкового оружия или взрыве около него противопехотной мины.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...