Хроника Донбасса: ополченцы наступают

Хроника Донбасса: ополченцы наступают

Донбасс, 15 января.

По многим направлениям не утихают артиллерийские и миномётные дуэли, танковые сражения, перестрелки из стрелкового оружия, продолжают гибнуть мирные жители. Донбасс снова накрыло кровавым полотном.

Ополченцы, устав мириться с бесконечными нарушениями «режима тишины» со стороны украинской армии, решили не ждать возможного и, скорее всего, вероятного полномасштабного наступления Вооружённых сил Украины, а начали наступать сами, играя на опережение. Информацию о наступлении ополченцев подтверждает бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков, который сообщил, что повстанцы перешли в наступление на южном участке фронта.

В то же время по некоторым данным, один из самых известных ополченцев, командир механизированной бригады «Призрак» Алексей Мозговой ведёт ожесточённое сражение с украинской армией под Чернухино. В данном направлении идут активные боевые действия, работает артиллерия, танки, диверсионные группы и другие подразделения, которые контролируют почти весь фронт Луганской народной республики в Дебальцевском кармане. В наступлении Мозговому помогают военизированные части казаков.

Параллельно боевой активности бригады «Призрак» серьёзные бои идут в Орехово-Донецком, где в ходе боя был уничтожен блокпост украинской армии. Ополченцы закрепляются на бывших позициях ВСУ. По данным повстанцев, украинская армия на этих направлениях понесла значительные потери в технике: десять танков, несколько БТР, четыре БМП, десять миномётов, четыре гаубицы, два града, один Хаммер и семь Уралов. Не обошлось и без серьёзных потерь в живой силе: около двух сотен раненых и более десяти убитых.

Донецкий аэропорт всё ещё не утихает. Штаб ДНР сообщает, что ВСУ покидают комплекс, но также поступает информация, что украинская армия готовит прорыв на территорию аэропорта. Однако по информации 93-й отдельной механизированной бригады, после того, как танки снесли вышку управления полётами, аэропорт утратил свою стратегическую значимость: вышка помогала корректировать огонь по позициям ополченцев.

Но стоит отметить, что Киев точно не захочет оставлять ополченцам донецкий аэропорт. Об этом говорят заявления СНБО о том, что новый терминал продолжает полностью находиться под контролем украинских военных. Данный объект представляет идеологическую ценность для украинских властей.

Кроме того, поступили сообщения, что штурмовой отряд ополченцев «Спарта», которым командует известный командир Моторола, понёс тяжёлые потери в донецком аэропорту. Преимущественно раненые.

Также украинские военные продолжают наносить артиллерийские удары по Горловке, а в Енакиево ополченцы сбили беспилотный летательный аппарат Вооружённых сил Украины. Кроме этого, за минувшие сутки в Донецке в результате артиллерийских и миномётных обстрелов со стороны ВСУ погибли пять человек и ещё 15 получили ранения различной степени тяжести.

Неся страшные потери, официальный Киев продолжает делать вид, что всё хорошо: потерь почти нет, режим прекращения огня они соблюдают и всё у них под контролем. Однако стоит отметить, что трагедию под Волновахой Киев может использовать в своих целях, официально отказавшись от перемирия и начав крупномасштабное наступление на народные республики. Такой вывод складывается после того, как украинские военные заявили о том, что не исключают срыва перемирия в зоне так называемой антитеррористической операции на территории Донбасса.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...