ОБСЕ - организация, которая ничего не может утверждать

ОБСЕ - организация, которая ничего не может утверждать

Донецк, 15 января.

Мониторинговая миссия ОБСЕ расширяет свое представительство до 500 человек, 350 наблюдателей будут работать на востоке страны. Об этом заявил заместитель главы специальной мониторинговой миссии организации на Украине Александер Хаг

.

В рамках своего визита в Донбасс члены миссии ОБСЕ провели ряд рабочих встреч с представителями разных сторон конфликта, а также с представителями совместного центра по контролю соблюдения режима прекращения огня и с руководством ДНР.

"Основная цель совещаний – координация дальнейших действий между ОБСЕ и всеми заинтересованными сторонами. В то же время реализация минских или других юридических договоренностей, которые предусматривают стабилизацию ситуации в Донбассе, от ОБСЕ не зависит",  заявил Хаг.

Представитель ОБСЕ сообщил, что будет создан совместный следственный комитет для расследования инцидента у блокпоста возле Волновахи, когда в автобус с пассажирами предположительно попал снаряд. В следственный комитет войдут представители Украины, России и ДНР.

"Специальная мониторинговая миссия будет наблюдать за работой этой независимой группы и докладывать о ее результатах, – отметил Хаг. – Мы заинтересованы не только в быстром, но и тщательном расследовании, но не от нас зависят какие-то действия. Наша задача только наблюдать за ходом событий".

Также зампредседателя добавил, что следственные действия будут проводить параллельно расследованию правительства Украины. При этом роль ОБСЕ заключается исключительно в наблюдении за ходом расследования и публикации его результатов в ежедневных отчетах миссии.

14 января представители ОБСЕ побывали на месте трагедии, возле блокпоста, где на месте ознакомились с ситуацией. Наблюдатели побеседовали с правоохранителями и посетили пострадавших в больнице, а также опросили свидетелей происшествия.

Отвечая на вопросы журналистов, Хаг отметил, что нет сомнений только в том, что в автобус с пассажирами был поврежден неустановленным типом оружия с разным размером осколков.

"Не могу подтвердить ни одну из версий, какое именно оружие было использовано, пока нет выводов соответствующих органов", – сказал он.

Не осталась без внимания и ситуация с обстрелом мирных районов Донецка, прилегающих к аэропорту. На вопрос, с чьей стороны производятся обстрелы и по чьей вине происходят разрушения, представитель ОБСЕ ответил:

"На месте мы слышали, что стрельба велась с обеих сторон, но, так как у нас не было возможности приблизиться к аэропорту, то не могу утверждать, какая именно сторона ведет входящие или исходящие обстрелы. При этом мы точно знаем, что обе стороны ведут определенные действия в зоне жилой застройки. И именно из-за того, что позиции сил расположены таким образом, и страдают местные жители".

На предложение журналистов выразить своё мнение по поводу обращения Петра Порошенко к жителям Украины, в котором он возложил ответственность за обстрел автобуса на ополчение ДНР, Хаг заявил: "Я бы предпочел не комментировать заявление президента Порошенко", - сопроводив свой ответ улыбкой.

Андрей ТЮННИКОВ, Игорь ТЕПЛОВ


672

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...