Могерини в своем заявлении не упомянула о виновниках трагедии под Волновахой

Могерини в своем заявлении не упомянула о виновниках трагедии под Волновахой

Рим, 14 января.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини выразила сочувствие родным и близким погибших в пассажирском автобусе под Волновахой.

Также она заявила о необходимости соблюдения протокола о прекращении огня от 5 сентября и реализации меморандума от 19 сентября. Однако Могерини не упомянула о виновниках трагедии. Пресс-секретарь верховного представителя ЕС отметил, что к гибели мирных жителей в пассажирском автобусе привело именно несоблюдение соглашения о прекращении огня, стрельбы и бомбежек на востоке Украины.

По словам верховного представителя ЕС, трагедия под Волновахой еще раз напомнила о необходимости соблюдения протокола о прекращении огня от 5 сентября и реализации меморандума от 19 сентября. Так, продолжительное прекращение огня – это ключ к успеху в усилиях по достижению стабильного политического урегулирования на основе уважения суверенитета Украины и ее территориальной целостности. Как отметила Могерини, Евросоюз готов поддержать любые усилия для достижения этой цели.

Представитель Украины при ЕС Константин Елисеев накануне направил руководству Евросоюза обращение с информацией о теракте под Волновахой, который произошел 13 января. По последним данным, пассажирский автобус был обстрелян из стрелкового оружия, 12 человек погибло, более полутора десятков человек остаются в больнице.


704

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...