Основную нагрузку перед реформированием стран под требования ЕС несло население Польши и Прибалтики – аналитик

Основную нагрузку перед реформированием стран под требования ЕС несло население Польши и Прибалтики – аналитик

Основную нагрузку по модернизации инфраструктуры под требования ЕС при вступлении в Евросоюз несло население Польши, Эстонии, Латвии и Литвы. Об этом на конференции «Перспективы экономического развития Украины в контексте интеграционных процессов» рассказал редактор журнала «Балтийский мир» Дмитрий Кондрашов.

 

«Очень важно понимать, что вхождение Прибалтики и отчасти Польши в ЕС было оплачено из трех основных источников. Первый и самый главный источник – это те шоковые реформы, которые бывли проведены в этих странах. Была срезана и сведена к нулю вся социальная система. Второй источник дохода – распил советского наследия, то есть некая приватизация, вывод стредств производства и прочего из общественной собственности, с которой она находилась в СССР, в частную собственность и в дальнейшем её капитализация. В дальнейшем эти ресурсы были направлены на модернизцацию системы инфраструктуры Эстонии, Латвии и Литвы. Следующий ресурс – повышение цен на энергоносители для Эстонии, Латвии, Литвы и отчасти Польши. Вывод на рыночный уровень начался только с 2004 года, до этого года по договоренностям между правительством Ельцина и США Россия являлась спонсором движения этих стран в Европу. Россия тогда тоже считала, что она движется в Европу», - рассказал бывший житель Эстонии Кондрашов.

 

 

Ни одного из этих трех ресурсов у Украины уже нет, считает аналитик. А надеется на «мифические» 150 миллардов долларов также не стоит, потому что подобной помощи в Польше, Латвии и Эстонии не было.

 

«Определенные евродотации шли, но основную нагрузку по модернизации инфраструктуры под требования ЕС несло именно население», - уверен Кондрашов.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...