Шеф-редактором газеты «Сегодня» назначен пророссийский публицист Олесь Бузина

Шеф-редактором газеты «Сегодня» назначен пророссийский публицист Олесь Бузина

Киев, 13 января.

Олесь Бузина, известный не только своей пророссийской позицией, но и монархическими убеждениями и постоянным противостоянием украинскому национализму, неожиданно назначен главой редакции газеты «Сегодня», вполне лояльной киевскому режиму.

Это неожиданное назначение человека, позиционирующего себя как врага нынешней киевской власти, на первый взгляд трудно объяснимо. И оно почти наверняка вызовет скандал среди украинских партитов-националистов, которыми, так кишит нынешний украинский парламент. Тем ни менее, это свершившийся факт. Впрочем не стот забывать. Что Бузина работает в холдинге «Сегодня» с самого начала, с 2006 года, когда свет увидел первый номер газеты.

Вражда между Олесем Бузиной и украинским национализмом имеет длительные корни. Однако настоящая «война» против публициста началась сразу после появления в 2000 году его книги «Вурдалак Тарас Шевченко». Она вызвала у патриотические настроенной части общества настоящее бешенство. Бузину прочно и навсегда зачисли во «враги Украины».

Бузине не принял ни первого киевского Майдана 2004 года, ни пресловутой «революции гидности» 2014. Публицист и историк считал происшедшее в Крыму не «кражей полуострова Путиным», а закономерным «возвращением домой». Бузина все этим месяцы нещадно критиковал киевские власти, называл Турчинова и Порошенко убийцами, а также считал пустым обманном, попытки Киева свалить вину за то, что происходит в Донбассе на Россию.

Сразу после прихода к власти «хунты» Бузина на какое то время исчез из поля зрения публики, изредка показываясь в эфирах российских политических шоу. На укариское ТВ он не возвращался больше никогда.

И вот теперь назначение шеф-редактором, в полностью лояльную власти газету. Газету исправна пугающую читателя многочисленными пойманными СБУ агентами ФСБ, рассказами о террористах и кондиционерах - в общем полным набором украинского пропагандистского бреда.

Что стоит за этим назначением и изменится ли риторика и тон издания? Принесет ли Бузина с собой новую редакционную политику?

Эти вопросы пока остаются без ответа. Но надо помнить один факт: газета «Сегодня» принадлежит холдингу «Медиа Группа Украина» Рината Ахметова и создавалась она в 2006 году, в то самое время когда Ющенко исправно шел на дно, а в политику возвращался Виктор Янукович – креатура все того же Ахметова. Цели издания были предельно ясны: будущая президентская компания.

Похоже, Ринат Леонидыч к чему-то готовится.

Олег Денежка.


1108

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...