Корреспондент: День печати в ДНР? Это когда в процессе досмотра начинают делить твои вещи

Корреспондент: День печати в ДНР? Это когда в процессе досмотра начинают делить твои вещи

Донецк, 13 января.

Как известно, сегодня в Российской Федерации отмечают профессиональный праздник - День печати. По словам пиарщика Андрея Пургина по имени Любовь, в ДНР официально такого праздника пока не существует, так как общий список дат различных празднований еще не утвержден окончательно.

На данный момент в Донецкой народной республике не согласован список праздников, которые ежегодно будут отмечать все жители ДНР.

Однако скорее всего, по словам пресс-секретаря председателя народного совета ДНР Андрея Пургина, даты празднований различных профессиональных и международных праздников в самопровозглашенной республике будут совпадать с датами празднований в России.

- Люба, в России сегодня отмечают День печати. Будут ли в Донецкой народной республике сегодня отмечать данный праздник?

- Официально такое мероприятие не было запланировано и заявлено, так как общий список дат различных празднований еще не утвержден окончательно.

- Будут ли в ДНР праздники отмечаться в таком же порядке, что и в России?

- Скорее всего - да. Поскольку ДНР не хочет сопоставлять себя с Украиной даже в таком вопросе. У нас всегда отличался немного праздники от РФ. В Украине, например, в ноябре был день работников радио, телевидения и связи, а в России он в этот день не отмечается. Поэтому, несмотря на то, что все привыкли, в 2014 году в ДНР не отмечали этот профессиональный праздник, поскольку, все-таки, он украинский государственный. Следовательно, когда у нас утвердится список, тогда мы и сможем отмечать профессиональные праздники.

- Вы считаете себя военным журналистом?

-Мы сейчас здесь все работники военного времени. На данный момент город находится под обстрелом, поэтому, мы даже просто выходя из дома, рискуем своей жизнью и подвергаем себя опасности. Ведь живем в "военном" городе, где ведутся активные боевые действия практически каждый день.

Также пресс-секретарь отметила, что праздники в России и Украине часто не совпадают, поэтому в ДНР не отмечали в 2014 году день работников радио, телевидения и связи 16 ноября. То есть в ДНР не хотят совмещать праздники с украинскими, несмотря на то, что люди привыкли.

олег никитин с фотикомНаш коллега, донецкий журналист Олег Никитин, на вопрос будут ли совпадать праздники в ДНР и России, ответил утвердительно: "Думаю будет рано или поздно (возможно после войны), судя по дню милиции - будут совпадать".

- Олег, как у вас складывается сотрудничество с российской прессой, есть разница в общении с российскими и украинскими коллегами?

- С российской прессой сотрудничество плодотворное. Вообще отношение к российским журналистам на Донбассе лучше, чем к любым другим, особенно у старшего поколения (и иногда у ополчения, мне кажется). Среди украинских корров есть адекватные ребята, с остальными - стараюсь не общаться.

- Какая специфика работы корреспондентом в ДНР?

- Специфика работы такова, что в любой момент ты из мирного города можешь попасть в зону боевых действий. Это как-то держит тебя "собранным" (не напрягает, не угнетает, уже привыкли ведь). "Военкором", бывает, иногда ощущаю, когда еду в прифронтовые районы.  Основная специфика - вооруженные люди везде. И если в мирных местах ты можешь давить на свои права, на законные основания или что-то еще - здесь лучше делать что говорят. Люди с автоматами, они иногда нервные. Война всё-таки. Могут и стрелять начать.  Иногда, в процессе досмотра ополченцы начинают твои вещи (например фотокамеру) делить между собой, "сдадите этого диверсанта - камера моя" или что-то в этом духе. Вот это, по-настоящему, напрягает. Но - война, что уж тут поделаешь?

 

Василий Дымов


404

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...