Минфин обещает местным бюджетам 45 млрд гривен в ходе децентрализации

Минфин обещает местным бюджетам 45 млрд гривен в ходе децентрализации

Киев, 13 января.

Децентрализация власти, в ходе которой местным бюджетам будет передан ряд налогов и сборов, даст им в 2015 году дополнительный доход в 45 млрд гривен. Об этом заявила министр финансов Наталья Яресько.

По ее словам, местным бюджетам будет передано 10% налога на прибыль предприятий, весь доход от государственных пошлин и платы за предоставление административных услуг, еще 80% экологического налога, акцизный налог, четверть от платы за недра, налог на имущество, единый налог, местные сборы и налог на прибыль коммунальных предприятий.

«Бюджетный кодекс закладывает новую систему межбюджетных отношений и первые ростки децентрализации. Правительство дает больший ресурс местным бюджетам, в то же время увеличивает их ответственность по расходам и вводит мягкое стимулирование к созданию эффективных общин», – написала на своей странице в Facebook Яресько.

Ранее лидер партии «Спильна дия» Татьяна Монтян заявила, что разрекламированная реформа децентрализации власти приведет к еще большему обнищанию местных бюджетов.

По ее словам, при бюджете времен Николая Азарова «чрезмерно централизованная» схема предусматривала поступление 80% всех доходов от налогов в центральный бюджет и 20% — в бюджеты регионов. Однако теперь, согласно расчетам «нового честного правительства» на 2015 год, это соотношение будет составлять 82% к 18%, то есть станет еще хуже.


283

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...